※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家事と育児の不平等に悩んでいます。諦めることになったら、気持ちの整理が必要です。どうしたらいいでしょうか?

【家事と育児の不平等について】

家事も育児もやろうとはするけど、足りなすぎる。
気が付かない、中途半端、物足りない。
言ってもすぐ忘れる。3歩歩いたら忘れる。
悪気はないけど、根本的にそんなオット。
スヤスヤお昼寝して、寝言を言ってる。大きい赤ちゃんみたい。

夜間の対応でよっぽど寝てない私が必死に作り置き作って離乳食作って家事して娘の対応して、何やってるんだろ。
不平等すぎる。
平日は育休中の私がやるのは当然だと思うけど、土日は家事も育児も半々にするのが平等な配分だと思う。
別に稼ぎがいいわけでもないんだから。

期待するのを諦めようと思ってます。
ですが、諦めたとして、私の気持ちのやり場はどうなるのでしょう。
諦めるのだから、悔しくて苦しい我慢の気持ちも押し殺すしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。なんで夫だけ好きなだけ寝れるねん!休日100%自分の時間過ごせるねん!育児は夫がやってくれん限り私に休みないんやぞ!って感じですよね😵‍💫
けど、やろうとしてるだけ、やる気が無いわけじゃないんですよね?
いっそのこと、3時間でも半日でも丸投げしてみたらどうでしょうか。

1人でやらなきゃいけないとなると見えてくることもあると思います。
ママは基本がワンオペですからね、夫は基本がツーオペ。
全然見えてるものか違うと思います。諦める前に対等な親としてワンオペさせてみましょ!

• ママリ

ママリ

夫はツーオペが基本、、確かにそうですね🙀
    なんで好きなだけ寝れるの?自由に自分の時間作れるの?ほんとそう思います!!

できれば諦めたくなかったので、コメントいただいて、もう少し夫の教育頑張ってみようかなと思いました🥹
    ありがとうございます。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがやる気ある内は諦めたらもったいないかな…と思います🥹

旦那さんのワンオペ見て「そうじゃないのに!」「こうしてほしい」って思うこともあると思いますが、あれこれ口出しするとやる気無くなると思うので、危険なことじゃない限りやり方は自由だと割り切って本人に考えさせてやらせるのがやる気に繋がったり今後二人でいる時も気づきやすくなると、思うので最初だけグッと我慢して頑張ってください🥹
    結構ほっといてもどうにかなりますよ🤣

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

まさに、そうじゃないこうじゃなあ口出ししたくてたまらないです🥹
    グッと堪えて見守りたいと思います🫠

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちも自分の親とか義母とかにやり方ぐちぐち言われたらやる気なくなるし嫌じゃないですか?😂そゆ感じかと思います😂
    旦那さんも平等な親として自分なりにやってもらいましょう🙆‍♀️困ってたり聞いてきたら教えてあげてください🥰
    頑張ってください🥹

• 7月19日
はじめてのママリ

育休中って、育児に専念するための時間なのに、なんか家事もセットになってる感が正直嫌です。笑
家事休は取った記憶ないですが?って感じです😅
育児も24時間やるものだから、休みないし、休日くらい一緒にやってくれてもいいですよね…。

• ママリ

ママリ

たしかに、当たり前に家事がセットになってきまてますよね😵‍💫
    よく考えたらなんで??
    私が育休取ってることで、産前より夫の軽くなってないか??
    休日やってもらえるようなんとか教育してみようと思います😵‍💫

• 7月18日