※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モロヘイヤ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯の下の奥側に舌苔があります。ケアが必要でしょうか?

いつもお世話になっております。
明日で3ヶ月になる娘がいます。
質問なのですが、赤ちゃんは歯が生えるまで口腔エアはいらないと助産師さんから習いましたが、先ほど気づいたら下の奥側が舌苔があり、やや茶色くなっていました。前半分はピンク色で綺麗です。

ミルクのようなもので白くなってもほっといたらいつも綺麗になっていたのでそんなに気に留めてなかったのですが、今日大きな口を開けて笑った時に気づきました。奥側過ぎて写真は撮れませんでした…

何かケアをした方がいいのでしょうか?
初めてなもので分かりません( ´△`;)

よろしくお願いします。

コメント

モロヘイヤ

誤字です。
下→舌です。
すみません!

モロヘイヤ

そしてまた誤字です…
口腔エア→口腔ケア

(^^)

こんにちは!
私が通ってる小児科では、毎回検診に栄養士さん、歯科衛生士さんもお話をしてくれます。そこで習ったのは、歯が生えなくても濡れたガーゼで歯茎などを撫でるようにして!といわれ、それから毎日お風呂のついでに口腔ケアしてます☆
様々な情報の中で正しいかわかりませんが、、>_<

• モロヘイヤ

モロヘイヤ

回答ありがとうございます!
    素敵な小児科さんですね!私が産んだ病院では必要ないみたいなことを言われましたが、清潔にするのに越したことはないですもんね!(**ω**)
    ネットで見てみたらミルクのカスがそのまま残って舌苔になったみたいなので私の努力不足でした( ´△`;)
    私も毎日の習慣にしてみます!
    ありがとうございました!

• 2月8日