※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micktmiu
子育て・グッズ

子供が制止を聞かず、保育園の送迎で危険な行動が続いています。同じ経験をした方、いつ頃収まったか、うまくいった対処法を教えてください。

最近、子供が制止を聞いてくれません。元気がよすぎて、園の送迎の際に玄関から親を振り切って飛び出して、車のいる車道の方へ行ってしまうことがあり、ひやひやします。危ないのでダメとかなり強めに叱っているのですが聞きません。
こういう時期はありましたか?いつ頃終わりましたか?何かうまくいった作戦はありましたか??

いやいやも相まって、保育園に行きたくないと家方向に逆走したり、逆に、園から帰りたくないとガードレールにしがみついたりで、いつまで続くのかと、送迎が毎日憂鬱です。

コメント

ひよこ

2歳頃まで息子もありましたよ!
いつも以上に叱ってもテンション上がると繰り返してました(/_<。)

イヤイヤされるので、わたしが手首を掴んでる感じでした。

今、2歳4ヶ月ですが
「道路は手を繋ぐ」約束としてきちんと出来てます。

道路に出た時に
「道路はどうするんだっけ?」
「てて繋ぐ!」
と毎回毎回確認させているうちに出来てきました。

ほんと、ヒヤヒヤしますし危ないですよね。手をするりと抜かれてしまったりもありました!根気よく言い聞かせて頑張って下さい(/_<。)

• micktmiu

micktmiu

お返事ありがとうございます。
    やはり毎日、毎日こつこつと言い続けることなのですね。
    今日は車の目の前に飛び出してしまい、駐車場で怒鳴ってしまいました(-""-;)
    手を繋ぐと振りほどかれてしまうので、まずそこからですね。

• 2月8日

車のあるところだと怖いですよね。

なるべく短い文章で、行動を止めて注意をしてあげてください(やってたらすいません!!)
うちもなるべく、駐車場に行く前は「車、ママと手!」といった感じにしてました。
なので普段から「ダメ!」というのは使わないようにして、いざというときに使うと短くてインパクトがあるので効果的です。
説明するときも、「車来たら、どーん!(本当に体にドーンと手で軽く当てる)って〇〇ちゃんに当たるとイタイイタイなるの。そしたらママかなしいの」なんて話したりしてます。そしたら、車降りたら手を繋ぐ、が癖になりますよ!
あとは、危ないときも、ストップ!!!っていうと、ピタッと止まります 笑
公園とかで、走る練習をしたら、ストップで止まる練習も遊びながらしてました!

• micktmiu

micktmiu

飛び出したらだめ!と毎回ダメダメ言ってしまっていました。ストップで止まる練習もしてみようと思います。

• 2月8日
はじめてのママリ

そのような事をした園児がいました😂
子ども好きで信頼してる担任の先生から、お母さんのいないところでお約束をしてもらっていました。また、保育の中でも絵本なとで勝手に行っちゃうとどうなってしまうのか(交通ルールに関する絵本)読んで子ども達に伝えていました!
園から出るときは、玄関で向かい合って両手を握ってしっかり目を見て「お母さんとかならずお手て繋いで帰ろうね🎵お母さんのこと守ってあげてね😊」と伝えていましたね🙌
家を出るときもお母さんと同様にお約束を毎日欠かさず続けていました😊
すると何日後にはちゃんと手を繋いで帰れました❗と報告がありました😊

もし、担任の先生の協力も得られるのであれば、相談してみてはいかがでしょーか!?

• micktmiu

micktmiu

今日は、園を出る前に担任の先生に「飛び出したらいけないよ」とお話してもらって園を出たのですが、残念ながら私の手を振りほどいて車の前に飛び出してしまいました。
    お迎えに行った時に、私の目の前で伝えてもらったので、今度はお迎え前に言ってもらえるように担任の先生に相談してみようと思います。
    手を繋ぐのも、お約束した時点では、「はい!」と元気に約束してくれるのですが、すぐに忘れて手を振り払って走り出してしまいます。親子関係に問題があるのかと心配になっています。

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!

いや、親子関係に問題はないですよ!大丈夫です!
    好奇心くすぐられると、ついつい行動したくなっちゃうお年頃だと思いますよ?!
    びびるくらいガッツリ鬼見たいな怖い顔と声で怒ってもだめですかね?
    それか、物でつるのはどーかと思うけど、最終手段は物でつるとか😂笑

• 2月8日
  • micktmiu

micktmiu

そうなのですね。保育園ではとても落ち着いているらしく、私から先生に走って飛び出してしまうことや、いうことを聞かないとお話しすると、先生たちは一様に驚かれます。園ではおりこうですよと。主人に帯してもここまでは酷くないようで、私の言うことだけ聞いていないようなのです。
    多分、今は何より走り回る事が一番楽しいようなので、ものでつるのは難しそうです(^^;

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😭
    そのうち理解力も🆙して、時が解決してくれます🎵🙌

• 2月9日