※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

川崎病のお子さんの不機嫌さや元気の戻り方、食欲の回復、通園のタイミングについて教えてください。

【川崎病の話が聞きたいです】
川崎病で入院、7日目です。
微熱とBCG痕の発疹だけ少し残っている状態で、今日退院予定です。

しかし、ずっと不機嫌であまり元気がなく、めちゃくちゃ甘えん坊になってしまいました💦
正直この状態で家に帰るの大変だな💦と。
若干の微熱も気になるところです💦

そこで、川崎病のお子さんをお持ちの方!
①不機嫌さや元気はどのくらいで戻ってきましたか?
②食欲はどのくらいで戻りましたか?
③退院後、保育園や幼稚園はどのくらい期間をあけて通園しましたか?

色々教えてください!よろしくお願いします🥺

コメント

ちびすけ

去年の11月に次女が川崎病になりました
①うちはまさかの突発も併発したので、2週間ぐらい機嫌悪かったです
②病院が持ち込み禁止だったせいで入院中はあまり食べず、退院して好きなものを好きなタイミングで食べられるようにしたら、退院から三日間は入院分を取り戻すようにずっと常に食べ続けてました
③うちは保育園いってなかったですが、1ヶ月は自宅安静、保育園にいっていたら保育園はお休みって言われました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    突発も併発していたのですね!それは大変でした😥
    1ヶ月も自宅安静だったとは長かったですね💦

• 7月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

うちのときはインフルエンザが流行っているときで、アスピリンとインフルエンザの相性が最悪、万が一インフルエンザになった場合はアスピリンを中止しなければならないとのことでした
    なので、幼稚園にいってるおねぇちゃんとも極力接触しない生活を心がけてほしいとまで言われてました、、、まぁワンオペでさすがにそれは無理だったんですが、1ヶ月たってようやく人混みはなるべく避ければ通常の生活してよいと言われました

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    保育園でいま、コロナとヘルパンギーナが流行っているので、心配になってきました💦

退院が1日のびたので、明日ドクターに確認してみたいと思います💦

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます🙌
大変でしたね💦お疲れ様でした。
うちは1歳6ヶ月の時に川崎病になりました。
不機嫌さはそこまで感じなかったのですが、しばらく私にべったりくっついていました😅
食欲は解熱したら戻ってきた気がします。
保育園は一応主治医にいつから行っていいか確認しました(症状?後遺症の程度に個人差あるので)
すぐ行っていいよ、とは言われたのですが退院して1週間くらいはお休みしました😅
アスピリン内服中の注意点について保育園と共有して、転倒や打撲などいつもよりも気をつけてもらうようお願いしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちもずっとべったりくっついてきています💦これで保育園いけるの?ってくらいです💦

退院後、すぐに保育園行っていいと言われたのですね!😳正直、体力も戻ってないし、感染症が流行ってるところへはまだ預けたくないなぁ…

ちなみに、お休みしていた間はお仕事は有給ですか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとべったりも大変ですよね💦

今いろんな感染症流行っているので、保育園預けるの不安ですよね。うちは丁度まだインフルエンザが流行してたのでアスピリン飲めなくなるのも困るしで、悩んだ記憶があります…

入院前の発熱+入院+退院後1週間+数日は慣らしで半日登園にしてたので、全部有給使いました。
    元々年度末で退職が決まってたのですが、有給消化させてもらえない会社で気持ち萎えてたんですが、タイミングよく?入院したのでしっかり有給使いました!

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはタイミングが良かった…のかな?
    でもしっかり有給使えて良かったですね!☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、入院前発熱+入院+退院1週間でどのくらいの日数ですか?慣らし保育は何日くらいしましたか?

私も同じスケジュールでいこうかなと思って😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子の看護休暇使っても良かったのですが、診断書とかいろいろお互い手続きが面倒だよね、というところが上司と意見が一致し😂全部有給にして貰えました🙌

ざっくりとですが、
    入院前:3日(水〜金
    入院:1週間(土曜日退院
    退院後:1週間
    慣らし半日登園:3日間(月〜水)
    こんな感じでした😃
    結構べったりだったので慣らしどれくらいかかるか構えていたのですが、保育園で遊ぶ楽しさを思い出してくれました😂

そんな感じで約3週間職場には行きませんでした😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと全く同じスケジュールで参考になります!!
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、しばらく通院など大変ですが、お互い頑張りましょう♪

• 7月17日