義実家への頻度について悩んでいます。息子と1人時間を過ごす予定が、旦那が義実家に行く提案をしてきて困っています。どうしたらいいでしょうか。
みなさん義実家にどれくらいのペースで行きますかー!!
少し前まで旦那に毎週連れてかれてたのでさすがにウンザリして休みの日は家族水入らずで過ごしたいって伝えてここ3週間くらいは義実家へ行ってません。
そして明日、わたしの1人時間を作ってくれることになったので旦那が息子を見ててくれることになったのですが
息子と2人で義実家に行くと言い出しました。
わたしとしては息子とふたりで1日過ごすことの大変さとか身に染みて感じて欲しいけど
それって結構いじわるな考えだよなぁとも思いますw
1人時間作ってくれるんだから別に実家に行ってもいいじゃないか!!
というスタンスでいたいのに、なんだかもやもや、、
みなさんならどうしますか!
いいねやコメントで教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 21歳)

はじめてのママリ🔰
①家で息子と2人で過ごしてもらう

はじめてのママリ🔰
②1人時間くれるんだから義実家全然OK!

はじめてのママリ🔰
コロナ禍なってから、行っても玄関先だけで
上がらず速攻帰ってます😅
前は大型連休のたびに呼ばれてました!
-
はじめてのママリ🔰
呼ばれるの嫌じゃないですかー!?
大型連休なら尚更、別のとこ行きたいんですけどってわたしなら思っちゃいます😂
コロナに少しだけ感謝ですね🦠💦- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃイヤです!
何もしなくて良いよーと
気を遣ってくれるならまだしも
そんなわけでもなく、
私に塩対応なのに旦那の話をしたら
とんでもない食いつきなのを見てから、あー私じゃなくて息子たんに会いたいだけなのねー呼ぶなやって感じです😇
コロナ大感謝です!!続いて欲しい!- 7月15日

ルーパンママ
義実家には大体月1で行ってます。
大人一人で見るより、年は取ってるとは言え、義父母も加わると大人の目が3人になるので、夫に子供を任せる時は「義父母と買い物にでも行ってきたら~?」と、言っちゃう派です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
わー!優しいです!!やっぱそうですよね💦危ない危ない、、危なくいちいち義実家行くのやめてって言っちゃうとこでしたw
- 7月15日

はじめてのママリ🔰
年1回くらいですが嫌ですね!
-
はじめてのママリ🔰
年1でも嫌ですよね😂
- 7月21日

はじめてのママリ
気持ちめっちゃ分かります!!!毎週義理実家いってたとか偉すぎます😱絶対無理です!笑
うちの夫も子供と2人にすると実家に行きがちです。1度それについてたまには家で2人で過ごしたら?って言ったら、孫に会わせてあげたくてって言ってました😅
うちも義理実家でのイベントが多すぎて毎月1回は行く感じになってますが、それ以外で突然実家に行くことになったりするともう早く帰りたくて仕方ないです😂
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかってくれるのありがたいですー💦
ほんとたまには2人で過ごして欲しいですよね!!
親子なのに2人きりで過ごしたことほぼないとかありなの?って思っちゃいますw- 7月21日

はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!!全く同じです!!笑
うちは義実家が歩いて3分ほどの距離ということもあり、ましてや初孫でとても可愛がってくれて娘に会いたがるので毎週末「来てください~」と連絡が入ります😮💨
そろそろ我が家も家族水入らずで過ごしたいのですが、旦那は「なるべく色んな人の声を聞かせたいし会わせたい」と家族水入らずの時間を作ろうとしません。
私が食材の買い出しや美容院へ行く時は1人で面倒見るのが不安なのか分かりませんがすぐ義実家へ連れていきます。
ママは毎日休み無しで1人で子供の面倒見てるんだからその気持ち少しでも味わってほしいですー!!
個人的な意見は①ですが、旦那さんが頑固だと難しいです~(我が家がそう)
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえるの嬉しいですー!
毎週末直接連絡来るのやですねw断りずらいw
わたしが出かける時にいちいち義実家に行かれるとわたしが1人で何処へ行ったかもバレるのでなんとなくそれも嫌なんですよね😮💨
美容室行ったら「もっと切ればいいのにー」とか言ってくるし、髪型のことはあんたには関係ないんだから放っといてくれって感じだし😮💨w
ほんと子供と2人で過ごすことの大変さを本当の意味で理解してもらえるとこちらも旦那にもう少し優しくでると思うんですよね!!
喧嘩にならずにこの気持ちを伝えるのがなかなか難しいので気長に伝え続けますw- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
義両親は優しくてすごくいい人たちではあるんですけど、やはり気は遣うじゃないですかー!!🥺
そうなんですよ!!!旦那が出かける時はもちろん連れていかないので私ばかり出かけてると思われたら嫌です!!
もっと切ればとか関係ないじゃないですかね!!😂
口出しすると喧嘩になりそうで自分の心の内にしまってます。笑
お互い頑張りましょうね😭😭- 7月22日
コメント