※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯が生えはじめてきているようですね。歯ブラシはまだ早いですが、ガーゼで拭いてあげる程度で大丈夫です。歯ブラシはいつから使うかは、少し後になるでしょう。

赤ちゃんの歯が生えはじめてきてるんですが…

今日赤ちゃんと遊んでいてはじめて気づいたんですが
下の歯が生えてきてる感じです

あれ?これは…歯かな?

みたいな本当にうっすらなんですが
歯ブラシはまだ早いですよね?💦

ガーゼで拭いてあげる程度でいいんでしょうか?
また、歯ブラシはいつから使いはじめるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

下の歯は唾液のおかげで虫歯になりにくいらしく初めの頃はガーゼ等で拭くだけで大丈夫みたいです🫶
けどたくさん歯が生えてきていざ歯ブラシを使うと嫌がったりするので今のうちからおもちゃとして歯ブラシ咥えさせたりするといいみたいです😭

nakigank^^

歯が3本未満は歯磨きナップじゃないと磨きにくいです!
なので2本までは歯磨きナップで拭いてあげて、3本になったら歯ブラシしてあげてください。☺️

J子

歯ブラシは今から持たせてママの監視下で遊ばせてあげると抵抗なく歯ブラシさせてくれるようになりますよ!😄
私はお風呂時間に歯ブラシを数秒だけ口の中に入れるのを7ヶ月頃から続けてました。歯が映えてきたのは遅く10ヶ月でした。嫌がらない程度でキリあげながら遊び感覚で毎日続けていたら今ではしっかり磨かせてくれるようになりましたよ!