※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

風邪薬の使用方法について教えてください。

薬剤師さんいますか?
今日ドラッグストアで風邪薬を買おうとしたら、
この薬は濫用の恐れがある薬です。どなたが飲むのですが?喉の痛みや風邪症状で飲むんですよね?
と言われたのですが他に何の時に飲むのでしょうか?何を防止したいのでしょうか?転売とかですか?
詳しい方教えてください💦

コメント

みるく

自殺かなーと思いました。過剰摂取するの防止で、ちゃんと質問するようになってるのかなーと。

ままり

登録販売者です。
コデインリン酸塩(咳止め)の入ってる風邪薬では、販売する時に一応説明、聴取することになってます。
あまり聞いてるレジの人いないですけどね😅
丁寧な方はシートみたいなのを見せて、オーバードーズしないでください、服用気をつけてくださいみたいな説明します。
コデインは麻薬成分なので、説明が必要となっています。
が通常の服用ではそんなに気になさらないで大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    モヤモヤが解決しました!ありがとうございます😊

• 7月15日
‪🫶🏻

何の薬か分からないのでなんとも言えませんが、ドラッグストアで正社員として働いていて薬に関して勉強した時に、例えば間違った使い方(沢山摂取して良くない事に使おうとしたりなど..)をするために大量に一定の薬を沢山買って売ってしまって..ってパターンがあったと聞きました。なのでそういう副作用とかあるお薬を買おうとしてる人がいた時には声掛けてみてとか色々教わりましたね💧‬

まーむ

オーバードーズの防止ですかね?沢山飲むと気分が良くなったり興奮するような成分が入ってるものもあります。

haru

どの種類の風邪薬を購入されたかは分かりませんが、いくつか入ってる成分のなかで薬物乱用の恐れがあるものがあります!
風邪などで去痰薬や鎮咳剤として使われるもので、普通に風邪薬として使うのは問題ないんですが、そこに目をつけて乱用されたことがあるので、自分で使うのかとか購入歴とかの指導が必要になりました🥺

まめも

オーバードーズの防止だと思います💦
ちょっと前なので記憶が曖昧なのですが、確か咳止めの薬をオーバードーズすると麻薬みたいに気分がふわふわする、っていうので、合法的に使える麻薬じゃん!って感じで若い子?が使ってる、みたいなニュースを見た覚えがあります😥

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
薬の名前は上に追記しました!
オーバードーズ知りませんでした😱怖すぎます😢

こちらの質問で謎が解けました!
私も火曜日に風邪薬3種類(私の分、子供の分2種)買う時に、同じレシートでは買えないと言われて、店員さん3人で3回レジしました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎が解けてよかったです❤️
    3回レジだなんて💦おなじベンザブロックでしたか?風邪薬買うだけで時間かかりますね😭

• 7月15日