※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカ
子育て・グッズ

基底部がひっついていると母乳の出に影響があるか、出なくなる可能性があるか相談したいです。昨日母乳外来で指摘されたけど、金銭的に厳しいので行きたくないです。

基底部…が動かないと?ひっついていると母乳の出に関係ありますか?
出なくなったりしますか?

昨日オッパイが調子悪くなったので母乳外来に行ったんですが基底部がひっついてしまってるからどうのこうの言われましたが、母乳外来も結構な金額でビンボーなのでもう行かないでおきたいんですが、、

コメント

しじみん

産院で教わったものは、手前だけを搾っておっぱいを柔らかくするのではなく、基底部から動かしておっぱいを柔らかくしていくらしいです!!
おっぱいが全体的に揉めるぐらいになったら、出が良くなった気がしますヽ(^ω^)ノ

• ナカ

ナカ

コメントありがとうございます。
    そうなんですねー。
    基底部のマッサージは全体を動かせばいいんですよねー?
    自分でできますよねー⁈

はぁーお金があれば母乳外来通うのに。

ご丁寧にありがとうございました(^ ^)

• 2月8日
  • しじみん

しじみん

おっぱいがカチカチに張って痛い感じですかー?(´;ω;`)

母乳外来に行ったことがないので詳しいことはあまりわかりませんが、下の方もおっしゃっているように、剥がすようにしてぐるぐるしておっぱいの外から乳輪の中へと柔らかくしていくのが良いらしいです!
    私がカチカチになった時にやってもらったマッサージは、結構グイグイ全体を持って動かしてもらってました!!両手でやったらやりやすいかもです!!

少しでも参考になれば嬉しいです。
    長文すみません。

• 2月8日
  • ナカ

ナカ

こんにちは。

おっぱいカチカチとかではないです。。
    なんかあまり張らなくなってきて…
    今日寝坊して7時間あきましたが…
    少しパンっとしているぐらいで、このまま母乳が出なくなりそうです。。。

両手でマッサージやってみます‼︎

• 2月10日
夏菜子

基底部をはがすように激しめにゆさゆさグルグルしてからあげると良いそうです。

• ナカ

ナカ

コメントありがとうございます。
    激しめにゆさゆさしていいんですね‼︎

• 2月8日