豆腐ハンバーグを食べたら口の周りが赤くなりました。油を使った初めての料理で、アレルギー反応か心配です。同じ経験の方、アドバイスありますか?
昨晩初めて豆腐ハンバーグをつかみ食べで食べさせました。口の周りにいっぱいつけながら食べていたら写真のように口の周りが赤くなったのですが、これはアレルギー反応でしょうか。拭いたらすぐ引いたのでかぶれかなとも思ったのですが...。材料は豆腐、鶏胸ひき肉、にんじん、ネギで、初めて食べるものはネギです。
少量のオリーブオイルで焼き、ペーパーで表面を拭いてから与えました。油を使ったのは初めてなのですが、皮膚が反応してしまったのでしょうか。
ここで原因究明はできないことは承知ですが、同じようなご経験がある方がいらっしゃれば心強いです。
- chiromiko(8歳)
コメント
ポムポムゼリー
経験はないのですが、個人的にまだネギは早かったのかな?と思います💦
私はまだネギを与えた事がないのですが、皮膚が乾燥しているとちょっとの刺激で赤くなったりもするのでアレルギーとも言い切れないような💦
回答にならずすみません😖
退会ユーザー
んー、アレルギーかもしれませんね(><)。でもうちの子もクリーム煮あげた時口の周りがこのようになりました。しかし今はあげてもなりません。病院には行ってません(笑)
-
chiromiko
うちも拭いたらすぐ消えたので病院には連れていかず...その後大丈夫と聞いて安心しました!ありがとうございます(^^)
- 2月8日
chiromiko
9ヶ月から食べられるとあったので食べさせてしまいましたが早かったでしょうか💦
でも確かに辛味成分などが肌に刺激を与えたかもしれませんね(^^;;