※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makimakimakki
子育て・グッズ

公共の場での授乳についての経験や意見を聞きたいです。どこが公共の場か、辞めろと言われた経験はありますか?授乳中のエピソードも共有したいです。

公共の場での授乳について

Yahoo!ニュースで公共の場での授乳で議論という記事を読みました。
私はケープをつけていれば、赤ちゃんがお腹が空いていたら何処ででもあげて問題無いと思っていますが、皆さんの意見を聞きたいです。

1.公共の場=どこまででしょう。レストランもそこにはいるのですか?

2.実際公共の場で授乳を辞めろと言われた経験ある方いますか?

私自身、娘が泣いてしまったので駅の隅っこのベンチやレストランの席でケープをつけて授乳したことは何回かありますが、特に注意されたことはありません。
あと2回ほど歩いているときに娘が可哀想なほど泣いているのに休んで授乳させる場所がないとき、仕方無くエルゴに乗せたまま、立ったまま授乳したことももります 笑 でも頭をカバーで隠していましたし幸いだれにも気づかれることなく、娘ちゃんも落ち着いてほっとしました。
今では笑い話ですが当時はものすごく焦りました(^_^;)

コメント

お絵かきさん

私もケープがあればこっそり車の中で授乳してました。
赤ちゃんのときに知り合ったママ友は男の人の前でケープなしで授乳して、ドン引きでした。
1 私が思う公共の場は家や授乳室、トイレの個室以外の場所ですね。
2 授乳に関してはいわれたことはないですが、男の人の前でケープなしで授乳したときはママ友に注意しようかと思いました。

• makimakimakki

私も流石にケープなしはどうかな、と思いますね。。

ただ、お母さんたちひとりひとりの考えを尊重すべきなんじゃないか。。と、多分同じ事が起こっても私自身は注意はしないような気がします😅

• 2月8日
ワンワン

1、レストランも公共の場です。授乳するならお手洗いや授乳室になりますかね?それなら問題ない気がします💡

2、経験ないです。

私は公共の場でも授乳気に覚ません💡
赤ちゃんにご飯をあげている(しかも隠している)だけで「目のやり場に困る」などいかがわしい目で見られる方が困るって考えです(笑)
授乳室があればそちらを使用しますが、やむを得ない場合はその場で授乳しますね。
泣かせていれば酷いと言われ、授乳をすれば場をわきまえろと言われるなんて一々聞いてられねっす(ヾノ´°ω°)ナイナイw

ほんと( ゚д゚ )彡そう!ですよね

素敵なご意見ありがとうございます😁

• 2月8日

1、家以外の場所かな?と思います(^ ^)レストランも入ると思います。
2、言われたことないです(^ ^)なるべくわからないようにしてたのもあるかもしれませんが。

回答ありがとうございます!

• 2月8日

今はもうしていませんが私はいくらケープをしていても、公共の場での授乳は避けたいなぁと思いました。
男性にいま授乳していると想像されてるのも気持ち悪いですし(´・_・`)

正直子供が生まれてからおっぱい=子供のご飯という気持ちが強くて私としては男性の想像とかそんなの関係ねえ!(古)ですね。。
    でも色々な意見参考になります。ありがとうございます!

• 2月8日
あや

1レストランも入ると思います。しかし、レストランでする勇気は無かったです(*_*)ケープをしててもやはり人目が気になりました。

2ありません!

飛行機で隣が知らない男性だったときの授乳は私が気にしてしまつまたので、以後搭乗前にカウンターで隣が女性の席をお願いしています笑

確かに飛行機は距離が近すぎて私も躊躇しそうです。ただ長距離となるとあげざるを得ませんしね、公共の場になるけれど仕方ない場所の一つですね。

実は近々飛行機に乗る予定があるので隣は旦那と通路で固めます
    ありがとうございました!

• 2月8日

毎日のことなのであげてる本人や赤ちゃんが身近にいる方達には抵抗ないのかもですが、やはり赤ちゃんいない人からしたら
非日常ですからね(>_<)
私はケープしてても外で授乳するのは抵抗があります。
授乳室か自分の車(スモーク貼ってあります)ならOKですが…。

非日常、確かにそうですよね。少子化などもありますし、授乳を目にすることが少なくなっているのも抵抗感に影響があるのかなあと思います

色々な意見参考になります。ありがとうございます!

• 2月8日
あるぱか

1、家、くるま、授乳室以外の場所です。レストランも入ります。
2、公共の場でやったことありません。

公共の場であげることは非常識だと思います。

電車での飲食や化粧と同じような問題かと思ってます。

赤ちゃんにとって必要な事かもしれませんが、人によってその姿を見て受け取る印象、抱く感情は違います。
変な目で見るほうがおかしい、とか隠してるから大丈夫、とか
凄く自己都合でしかありませんよね💦
どうしても授乳しなきゃ泣き止まない月齢のときは、そんな長時間の外出はすべきではないと思ってるので、私自身そうしてます。

実際目撃したりしたら、注意はしませんが、正直引きます💦

なるほど。反対に関しての丁寧な説明ありがとうございます。

色々な意見とっても参考になります。

• 2月8日