※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

Googleマップで調べた土地に以前家があり、現在更地。何があったか知りたいが、売られていない。調べる方法はありますか?

土地探ししていて気になるところがありGoogleマップで調べると数年前には家がありました。
今は更地です。
何かあったのか知りたいですが、売られてはいない土地です。

調べる方法はありますか?

ちなみに大きい土地で見た感じ300坪くらいは余裕でありそうで、その北側部分には新築が建っています。あとの残りは更地ですが売ってるわけでもなさそうで…

コメント

ママリ

今持ち主が誰になっているか(いつ誰に土地の権利が渡ったかの履歴)は役所にいけば開示してもらえますよ!

何があったかまでは地元の人にきいたりするしか方法はないですね💦

はじめてのママリ🔰

近くの広い土地(元々家)は、今はそんな大きな家買えない人が多いので土地分割して売ったりしてるところが多いです。
1軒→5軒くらいになってたりします。
場所的にいいところとかなら、相続した持ち主が自分用に置いてある可能性もあります。

りあ

ハウスメーカーは決めてますか?
うちは土地探しはハウスメーカーにお願いして、
この辺りの土地がいいですーと希望出すと、
登記簿から持ち主調べて連絡取って、
売って貰えないか交渉してくれましたよ✨
土地ピンポイントでも、ざっくりでも大丈夫でした!
最終的に知り合いの不動産屋の紹介の土地
買いましたが💦