※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供に自転車が必要かどうか気になります。自転車に乗る習慣がなく、他の子供は既に乗れるのか心配です。

5歳です。
子どもはまだ自転車持ってないのですが
こちらで皆さんもう補助輪なしで乗れるというのを見て、
うちみたいに買い与えてないのは少数なのか?と
思い始めました。
普段車移動なので自転車に乗る習慣がありません。
5歳なら自転車持ってて乗れるものでしょうか?

コメント

ma

周りに乗れる子もいるけど乗れない子います☺️
車社会で自転車は使いませんが、友達と遊ぶ時にやっぱり使ったりするようになるみたいです!
先日遊んだ年長さんの子はまだ乗れないって言ってましたよ〜!

ママリ

補助輪なしはまだ練習中で数メートルしか乗れないです!
普段車移動で、公園なども近くになく、練習できる頻度が圧倒的に少ないです💦

はじめてのママリ🔰

人や地域によるかもしれないですが、私の周りは補助輪なし3割補助輪あり7割(補助輪なし練習中)って感じで持ってない子はいないです。
地元の方々、小学生、中学生、高校生も自転車に乗っている様子はないですか?
なければ特に気にしなくてもいいと思います♡
もし乗っているとしたら、早めにトレーニング始めてあげた方が恐怖心少なく乗れるようになります✨

ママリ

うちは小学校に上がったら自転車で公園集合とかあるので、4歳まではストライダーで5歳に自転車買って補助輪なしですぐ乗れました!

すでに親の自転車の後ろに乗ってる子は少なくて、ヘルメットかぶって自分の自転車乗ってる子のが多いですね!

上のお姉ちゃんも5歳からは自分で乗ってました!

乗るか乗らないか、地域差があると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

補助輪取れてない子はいますが、普段車しか乗らない家庭も自転車自体はみんな持ってましたね☺️

ママリ

たくさんコメントありがとうございます。自転車乗ってるのは中学生とかですがよく見るので
うちも購入したいと思います。
慎重派なので怖がるかもですが
ゆっくり練習します。