※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の血液型はいつ調べるのが適切でしょうか?採血が心配で4歳まで待つべきでしょうか?

子供は3歳なのですが
血液型をいまだに知りません。

調べたいのですが
採血量が多いから可哀想なんですよね。

皆さんどのタイミングで調べましたか?

4歳まで待った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

5歳ですが調べてないです!

🐱ྀི🐱ྀི👻

4歳ですが血液型何回もしてても血液型は教えてくれなかったです(-∀-`; )

なの

必要な時に調べればいいと思うので調べようとも思わないです💦

ママり

今どきは子供の血液型知らない人がほとんどだと思います。

アレルギー検査などのついでに知りたいから調べてって人もいるみたいですが、手術とかが必要になればそのときに初めて知るって感じだと思います。

はじめてのママリ🔰

わたし自身、成人したのをきっかけに献血に行って初めて血液型知りました!
(個人的には根拠ないと思ってますが)血液型占いとか性格診断?みたいなのが流行った時はちょっと疎外感ありましたが、今はもう廃れてる気がしますし…特に知らなくて困ることないと思います😊

ままち

調べてないです😊
病院で風邪の採血するときに
ついでにやる?有料になるけど。
と言われましたがやりませんでした🙂
必要になることあるか聞いたら
ない!血液型占いとかしかない(笑)
と看護師さんが言うくらいだったので
お金払ってまではいいかなと😂

うはこ

1歳で保育園に入る時に、アレルギー検査で採血がありついでに血液型も教えてくれました😊

5年目のママリ🌿

うちは調べてないのですが、友達はアレルギー検査のついでに実費で調べてもらってました。
でも、知らない友達がほとんどです。

手術などで必要な時に調べるから、年齢関係なく知りたいという理由だけで採血してくれる所は少ないかなと思います🤔

ままり

6歳ですが(今まで手術とか採血する機会あったのに調べてもらうの忘れてて😂)まだ不明です😅
子供がもっと大きくなって(友達と血液型占い等の話題とかも出るようになったりして)「痛くてもいいから知りたい」と言うようになったら調べようと思いますが、そうでないなら別に調べる必要性も感じてないです🙄

イリス

上は5歳ですが調べる気ありませんよ〜。
知ったところで「そうなんだ」しかならないですし。
アレルギーや持病などついでに調べられるタイミングがあればやりたいとは思うけど、血液型のためだけにはやりません。

はじめてのママリ

輸血が必要な時は、事前に血液型わかっていても必ず検査するので差し迫って検査する必要は特にないかな?と思います。

私の弟は30代おっさんですが、今だに不明だと思います🤣