※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

37歳の夫婦でiDeCoと積み立てニーサ、どちらがおすすめですか?

教えて下さい。現在、夫婦共に37歳。今から始めるならiDeCoと積み立てニーサどちらが良いとかありますか?🥺よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

omami

運用の目的によりどちらが良いかは変わります😊
何のためにお金を運用されますか?

• ママリ

ママリ

子どもが大きくなった時に(例えば結婚や出産など)まとまったお金があればいいなぁと思うのと、老後資金の足しにもしたいなと思っています🥺

• 7月14日
  • omami

omami

iDeCoは基本的に60歳まで引き出しできません。
    子供の資金メインであれば積立ニーサ(来年からは積立投資枠)、老後に少しずつと言うことであれば全額控除になるので5000円の最低金額で始めてみるのはいかがですか?

うちの場合ですが、30歳共働き夫婦で子供は1人の予定です。
    合計運用金額
    積立NISA/月2万
    iDeCo/月1.5万
    学資保険/最終300万になるように加入
    現預金/年150万
    個人年金/月1.7万

どれがぽしゃっても大丈夫なようにこんな感じで分散しています😊
    現預金とNISA、学資保険で子供の学費を賄う予定です。

老後の積立は気持ち程度しか積み立ててません。
    児童手当はないものと考えて全額現預金にする予定です✨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

余剰資金もあり知識もあるなら積立nisaの1択です。

• ママリ

ママリ

ニーサは知識も必要なんですね🥺ありがとうございます♪

• 7月14日
ママ

目的にもよりますし、iDeCoなら所得換算されないから税金その分免除されるため、もしかしたら保育園料金減ったりできるかもです。
我が家は、iDeCoもニーサも両方使用してます。

• ママリ

ママリ

保育料が安くなるのは有難いです✨余裕があれば両方したい気持ちもありますが、どちらかになりそうです🥺

• 7月14日