※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
お仕事

扶養内パートでの育休産休手当はもらえず、週20時間未満の労働で社保・雇用保険未加入です。社保は入りたくない場合、雇用保険のみ加入可能ですか?

扶養内パートで働いている方にお聞きします!
扶養内パートだと、育休産休手当は貰えないですよね?
週20時間以内の労働の為、社保も雇用保険も払っていません。

雇用保険のみ加入したい。社保は入りたくないとか出来ますか??

コメント

ぴよぴよ

雇用保険は規定の労働時間超えたら、入れるんでしたよね?たしか、、、

わたしも週に20時間未満なので雇用保険に入れず、社保も入っていません!

2人目望んでいるので、お金も休みも欲しいからもったいないなぁ…と思いつつも、キャパ的にもスケジュール的にもこれ以上勤務時間を増やせないなぁと悩みながら働いています😂

だんごむし

残念ながら去年の10月から制度が変わってしまったので、雇用保険加入してる場合は社会保険も加入対象になってしまいます🥲
私も制度変わるまでは雇用保険加入して扶養内パートでした!
ただそれだと手当が出ないので、扶養を抜けて社会保険加入しました🥺

✩sea✩

今現在、雇用保険に加入していますが、職場の社保などには入っていません( ・ᴗ・ )
(従業員が10人ほどの個人経営なので、旦那の扶養内パートのままです)
2人目3人目の時は、産休手当はなかったですが、育児休業給付金は貰ってましたよ^^*
今も妊娠したとしたら、育児休業給付金だけ貰えます!