※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけが難しくて悩んでいます。ネントレで楽になった人やつらくてやめた人の体験を聞きたいです。

ネントレで楽になった人、逆にネントレつらくてやめた人、話を聞きたいです‼︎
生後6か月、毎日汗だくになりながら抱っこで寝かしつけをしています。1回寝かしつけて1〜2時間寝るのならいいのですが、30分かけて寝かしつけてもベッドで寝かせると30分もせず起きてきます。家事をしよう!ひと休みしよう!と思って、すぐです😭
今まで何度もネントレをしようと本を見て実践しようとしましたが、抱っこちゃんなのですぐにギャン泣き。泣き叫ぶ声に耐えられず、中断したこともありました。
本人も30分で起きると寝足りないのか、あくびをして眠そうにしています。
赤ちゃんが寝ている間に色々できるね!と周りから言われても、実際は家事もままならない状況です。
ネントレを始めようか迷っているので、もししたことある方はお話聞かせてください!

コメント

ネントレで楽になったほうです🫶

寝かしつけというよりは、なだめる感じで
1分後に見に行く、なだめる
5分後に見に行く、なだめる
10分後に見に行く、なだめる

みたいな感じで6ヶ月頃からはじめてました👏

耳はイヤフォンで好きな音楽聴きながら保護してました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    泣き声を聞くとメンタルにくるので、イヤホンはいいアイディアですね😄
    ちなみに6か月から始めて、どのくらいで定着しましたか。
    うちは抱っこちゃんなので時間かかりそうです🙄

• 7月17日

退会ユーザー

定着は1ヶ月半~2ヶ月程でしたが、1歳頃になるとまたぶり返して少し夜泣き対応して、もうそれ以外は特になかったです👏

我が子も抱っこちゃんなので、音楽ノリッノリで抱っこトントンしてました😂

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😄
    2か月で定着したのですね!それを乗り越えたら…と思って、がんばります。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

その子の性格によるので参考になるかわかりませんが、うちは寝ようねというよりとりあえず布団にいようねって感じからスタート。
隣にいて静か目にお話ししたり、本人が寝返りで動きたいように布団で動かせてました。
少し落ち着いた頃に密着して私の寝息を聴かせるようにしてました。
リラックスしてきて徐々に寝てくって感じでした。
4ヶ月くらいからスタートした覚えがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも泣かずに安心して寝られるいい方法ですね。最初に布団の上にいることをしていないので、そこからスタートしてみたいと思います😄

• 7月17日
ママリ

生後2ヶ月で添い寝トントン+ホワイトノイズでネントレしました!
夜が比較的眠そうだったので夜のみ布団に置いてピッタリくっついてギャン泣きになったら1回抱っこというふうに、1週間程度で添い寝のみで寝られるようになりました😊
ですが、夜だけでした😅
最近までは朝寝昼寝はずっと抱っこ寝じゃないと寝なくて、でも最近夜寝られるなら昼もいけるでしょ!と思い布団ネンネしてみたら寝てくれましたー!たまにしか出来ませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は比較的寝てくれるので、私も夜からスタートしてみたいと思います😄昼も寝られたなんて、素晴らしいですね。参考にさせていただきます。

• 7月17日
まー

ネントレして新生児のころからずっと楽させてもらってます!
最初の1週間は大変でしたが、トントンとホワイトノイズで泣いても抱っこはすぐしないで頑張りました😅
今は勝手にベッドに寝かせれば寝るので、寝かしつけ0で自分の時間も取れて本当に楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃から始めたら、今頃ベッドでねんねしていただろうなと思っていたところでした😄
    ホワイトノイズやってみたいと思います。

• 7月17日
ママリ

姉妹共にネントレをしてかーなりよかったと思ってます🤭
いわゆる寝かしつけ、というのはしたことがありません😳
自力で寝られるようになると眠りも深くなるみたいだし、再入眠も自力でできるようになり、こっちはひと息つけるし…心穏やかに過ごせます😍

始めるなら早い方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけのことばかり頭にあるので、その話を聞き、やってみたくなりました☺️抱っこちゃんで布団に寝かせるとギャン泣きなので、私が耐えられるのか心配です。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

多分ギャン泣きすごいと思いますが、一週間くらい頑張ればだんだん適応してくるかなと思います🥹体調など様子を見ながら頑張ってください!

• 7月17日