※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
家族・旦那

夫婦喧嘩が続く中、育児や家事をこなす中で余裕がなくなり自己嫌悪。余裕を持つ方法を知りたい。

三か月の男の子がいます
最近、夫婦お互い余裕がないのか毎日喧嘩ばかりです
現在は、あたしは育休中なので
家事全般はあたしです。
また、子供も今は眠い時などあたしじゃないと寝ず
旦那だと泣き止まずあやしながら寝かせながら
家事を全て行っています。
旦那の弁当の用意もしています。
なぜか、最近旦那にあたりがつよくなっているようで
旦那も俺は必要から等といって拗ねており
怒っています。
あたしも、言い方に気をつければいいのに余裕がなくつい
キツくあたってしまうようです。

あたしが、余裕を持って家事、育児全て行えれば
辛く当たることもないのに、、、

自分が自分を嫌になります
気持ちを上げるために笑顔をつくったり
自分は家政婦だ!と言い聞かせて
気持ちを強くしています!!笑

どうしたら、余裕が持てるのでしょうか?💦

コメント

ママリ

お疲れさまです!
ママと毎日ずっといるからママがいいんですよね😊うちもそうです!
旦那の弁当なんて作らなくて良いと思いますよ😓
家事はご飯作る洗濯するくらいで、他の事は旦那が居る日や余裕のある時にやればいいんです!
ちゃんとやろうとすると、出来なくてストレス溜まって夫婦関係も家族関係も悪くなるので、生きるうえで最低限のことだけ私はしてます😅

• かすみ

かすみ

そうなんですよね
    弁当は作らないと毎日買い食いだとお金かかるよな〜と思い
    作っています😮‍💨

三か月になっても中々セルフねんねもしてくれず今日も夜は大泣きで、、、

ままがいいなんて今の時期だけなのでそれだけでも旦那が理解してくれればいいのですが
    子供にも拒否されあたしもキツく言ってしまうので居場所がないと思ってしまうようです

でも、逆の立場ならきっとあたしもそうなるのかな?とも思います。
    仕事も倉庫内作業で38℃あるところで仕事しているので疲れているのは十分わかるので出来ることはやってあげたいと思うのですが余裕がなく結局喧嘩になってしまいます🥺

本末転倒ですよね、、、

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

うちは夜だけセルフネンネできるようにネントレしました😌
    昼間は常に抱っこですが…
    ママじゃなきゃ嫌はこれから長いかもですね😓
    分かるようになってきて人見知りや場所見知り、パパ見知りが始まるのでパパには少し大人になってもらって理解してもらうしかないですよ💦
    でもこれから赤ちゃんも少しずつ一人遊び出来るようになってくるので、ママにも余裕が出てくるはずです!

• 7月13日
ママリ

いやいや家政婦じゃないし😅💦
お弁当作り私もしなくていいと思います💦
旦那さんにもっと家事頼みましょう!そして少しでもやったら大袈裟に褒めてどんどんさせましょう😂
ただし完璧は求めないでください!すぐやる気なくなるので😂
しんどいの溜め込むから余計にイライラするんですよ!