※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

関節リウマチや膠原病を疑っています。内科で血液検査を受けるべきか、治療方法や将来の妊娠について不安です。

関節リウマチ、膠原病を患ったことある方居ますか?
一昨年ぐらいから急に右を曲げると痛むようになりました。調べるとリウマチなどと出てきて・・・。ただ、ここ最近新しい仕事(工場)を始めて慣れない手作業をしていたので腱鞘炎?とも思ったり。こういうのは内科へ受診して血液検査をしてもらう流れでしょうか?あと、治療はどのようになりますか?現在20代後半で、まだ二人目も考えているところなので、もしもリウマチや膠原病だったらと不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の弟が関節リウマチで、股関節の骨が溶けてしまい
人工股関節いれる手術しました💦

弟の場合は小学生の時に痛みで歩けなくなり、
どこ行っても原因がわからなかったのですが
大人になって血液検査してもらったらリウマチの数値がでました。

なので、血液検査してもらえばわかると思います🧐
手術後の治療は薬と定期的に血液検査してもらってるみたいです。

はじめてのママリ🔰

総合病院の内科に行くといいですよ!内科で診察してから、整形外科とか膠原病内科に回してくれると思います!私も膠原病ですが、初診はどこに行ったらいいか分からずに、なぜか総合病院の皮膚科に行きました😅

みさ

手のこわばりとかはありますか??
お近くの内科か整形外科でリウマチの採血はしてくれると思いますよ😃
腱鞘炎も視野に入れるとなると整形外科のがいいかもしれないです😃リハビリに力入れてるところであれば炎症を落とすリハビリもしてくれると思うのでおすすめです!

ゆー

つい昨日関節リウマチと診断された者です。私の体験談になってしまいますが😅はじめ足の裏が痛く整形外科に通ってリハビリしてましたが治らず、ここ最近で朝手のこわばり第二関節が腫れる、右の親指曲げにくい、膝の曲げ伸ばしが痛い等一気にきました。明らかにリウマチの初期症状だったのでリウマチ専門のクリニックで血液検査し診断確定しました。
私も現在2人目不妊治療中でして、
妊活考えてる方だと使える薬が限られます。

心配で症状気になるようでしたら、とりあえず検査してもらうのもありだと思います。
私の場合ですが、最初整形外科とリハビリに特化したクリニックに通っていたため血液検査の話も出なくて発見遅れたので、もし検査されるのであれば腱鞘炎も視野に入れ整形外科でリウマチ検査もしてるところがいいかなと思います。
あくまで個人の体験談ですので、
参考までに😅