※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
住まい

住友林業で家を建てたい。土地込み6000~6500万、土地代2500~3000万。住友林業で建てられるか心配。

住友林業で家を建てたいです🥹🏠

土地込み6000~6500万の予定で、そのうち土地代が2500~3000万します😂

住友林業では建てれないですかね……🤣🥲🥺

コメント

わこ

めちゃくちゃデカくて豪華な家でなければ全然余裕で建てられると思いますよー

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます!
    ほんとですか?!🥹
    土地が高い地域なので、この金額払っても小さい家しか建たないので希望ありそうですかね🤣✨笑
    展示場とか行きたいけど、予算的に門前払いかと思って行きにくかったです😂

• 7月13日
  • わこ

わこ

上物で3000~3500使えるなら、いろいろと仕様も変更できると思いますよ♡
    もし土地が3000以下ならその分上物に使えるお金増えますし✨️

楽しみですね♡

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

そうなんですね🥹✨
    ここだけで情報を得てますが、住林で建てられた方、4500~4800くらいのイメージだったので、それでいくとウチは7000万超えてくるなと思って怯えてました🫠笑
    一度、話を聞きに行く勇気がでました🧚‍♀️ありがとうございます♪

• 7月13日
  • わこ

わこ

ママリにいる方々はお金持ち多いですよね✨️笑
    土地込みで平均5000前後が多いと思います😊

誰かの紹介で行く方がいろいろと割引とかもしてもらえますよ😊

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

それくらいで建てれるんですか😮✨土地が格安とかではなくですかね🤔

紹介で行ったら割引あるんですね🥹💓紹介されたいのは山々なんですが、、笑
    身近に住友林業で建てたい人がいないんですよね🥲🥲

• 7月13日
はな

今すみりんで打ち合わせしてます。
土地、建物の他に諸費用や付帯工事の部分は考えてらっしゃいますか?
うちの場合、諸費用と付帯工事で1000万近くしてます
(これは土地の条件とかで結構変わると思います)

例えば
土地2500
諸費用と付帯工事1000
だと残り3000万くらいなので、少しコンパクトなお家にして標準仕様で我慢…なら建てられるかなーと思います。
が、すみりんらしい木質感あるおうちを!とかってなるとオプションオプションでオーバーしそうです💦

一応、昨年聞いた話だと坪75万前後と聞いてます(2階建ての、オプション入れてない金額)
平屋だと85万前後です。
なので、オプション少しつけても2階建なら30坪くらいはいけそうな🤔

が、今年4月以降の契約の人はそこからさらに値上がりしてるので、その後どのくらい変わったかですかね🤔

でも、とりあえずダメ元と思って話聞いて、最低限つけたいオプションも一通り伝えた上で、どのくらいになるか相談してもいいと思いますよ!

すみりんは間取り書いてもらおうとするとそれだけで5万円取られるのがネックで前に進みにくいかもですが、うちは請負契約前も、5万円以上の働きはしてもらいました🤣

• ひーまま

ひーまま

諸費用と付帯工事で1000万程みないといけないんですね🤣
    これはローンに組み込めるのですか?🤔

住友林業で建てるなら、多少住林らしさは出したいですよね……😅😅笑

建てた方の平均レベルのオプションをつけるなら、建物だけでどれくらいかかると思いますか?😂難しい質問をすみません……🙏

• 7月13日
  • はな

はな

うちの場合は、地盤改良はなかったけど水道の引き込みとかもお金かかってるので、そういうのがなければもう少し安いかもです💦
    ほとんどはローンに組み込めます!
    組み込めないのは手付金と、印紙代くらいかな🤔

そうなんです、すみりんらしくしたいなーってついつい欲が出てしまうんです😭
    これなら他で建てても良かったんじゃ?っていう家にもしたくないし…と。

うちもオプションどのくらいつけるものなのかと契約前に聞いたのですが、そのときはだいたいみなさん200万くらいかなーみたいな回答で、当時の見積もりのオプション工事200万で予算どりされてます。
    きっと、営業さんに聞くとこのくらいで言われます…
    が、これ信じない方がいいです🤣

うちある程度我慢して削りましたがそれでも400万くらいです…
    しかも、この他で太陽光と床暖房で数百万乗っかってます。

• 7月13日
  • はな

はな

あ、ちなみに、間取りお願いするなら5万かかりますが、間取りとか作らずにだいたい延べ床何坪の家で〜くらいのざっくりの概算でいいなら5万払う前に見積もり作ってくれましたよ〜!

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

すごく参考になることばっかりです🗒ᝰ✍️
    ちなみに、はなさん感覚で大丈夫ですので、30~35坪くらいの二階建てを建てるとして、ある程度の住林らしさを出すなら建物だけでどれだけ予算あれば、まぁOKラインかな〜て感じですかね??🥹訳分からない質問をすみません🤣🤣

• 7月13日
  • はな

はな

今振り返ったら、去年まだ土地候補が決まってないときにもらった見積もりで、税込3850万くらいでした。

オプション200万、外構250万、付帯工事、諸費用込みで、この時点である程度値引きしてくれてます。

そこに入ってる建物本体工事が2700万なんですが、(当時で)2階建なら36坪くらい、平屋なら32坪くらいの目安、と言われてました。

オプションは、何を最低限とするかほんと人それぞれですが300万くらいは見ておいた方が良いと思います😢
    あと、おそらくですが去年より値上げで少なくとも100万は上がってると思います。

外構は、住友林業のグループ会社で頼むと(質はとても良いけど)かなり高いので、外注できるなら外注がおすすめです🤣
    うちの土地は、土地の条件的に外注できない部分もあって余計にお金かさんでます😢
    うちは高収入家庭じゃないのでほんと無理して建ててます…

• 7月13日
  • はな

はな

結局いくら、というのを書いてませんでしたね💦

3850+値上げ100+オプション+100は見た方がいいと思うので、やはり土地以外全部だと4000万くらいは見た方がいいかなと思います。
    一応、契約時はこれよりもう少し値引き頑張ってくれましたけど、打ち合わせしてるうちに結局いろいろ追加されていってるので🤣

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

そのお話聞く限りだと、オプション何だかんだ追加して土地以外で4300くらいはなっちゃいそうですね🤔笑

値引きはどれくらいして貰えましたか??👀

ちなみに、高収入じゃないとのことですが、年収どれくらいで、トータルいくらのローン組みましたか?🥲差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 7月13日
  • はな

はな

3000〜3500は純粋な建物だけでも3000くらいなので正直難しいと思いますが、4000〜4300見ておくなら、あとは「これ以上は絶対に欲張らないぞ!!!」という強い意志があれば建てられると思います笑
    うちは意思がよわよわです🤣

値引きは、色々つかっても建物本体工事の10%くらいが限界と言われました。が、そのほかにガス会社のキャンペーンもあったので、もう少し引いてもらえました。

共働きで半々くらいの割合で、世帯年収で800〜900くらい、ローンはまだ打ち合わせ中なので最終額出てませんが4500くらいの見込みです。
    親からの援助がなかったらすみりんでは建てられませんでした😱
    (援助ありきの買い方なので、叩かれそうですが…)

旦那さんだけの5倍まででそこまでお金出せるの凄すぎて羨ましいです😂

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

住林見に行ったら絶対決めたくなるので、建物に4300かけれるだけの余裕がなければ見に行かない方がよさそうな気がしてきました🤣!笑

建物本体工事の10%というと、270万くらいの値引きはして貰えたって感じですかね?😀

共働き半々なんですね✨私は専業主婦なのでまず働きにでないとやばいです🫠
    4500!!土地がお安いんですかね?🥹💓そのうち、どれくらい援助して貰える予定ですか?
    うちは子供3人いるので、その辺が不安です💭💭
    あと、手付金いくら必要だったかも伺いたいです🥹🙇‍♀️

• 7月13日
  • はな

はな

本体工事は、契約時には3300万になってました🤣
    ガス会社のとかまで入れると350くらい引いてもらいました。

土地込みの総額だと6000万ちょっとで、援助が1200くらい、残りは手元から出します…
    が、引っ越しとか家具家電の買い直し、すみりんに頼まない分の外構とかでこのほかに300万はかかりそうなので手出しがやばいです😭

☺︎さんと比べたら全然土地はかなり安いです!土地は造成込みで1250くらいでした。

すみりんの手付金は、
    ①間取りプランニングや地盤調査をしてもらうのにまず5万円(この後は設計士さんが担当でついて丁寧に打ち合わせしながら間取り考えてくれます😄)
    ②うちの場合だと、請負契約時に140万くらい(たしか、総支払の◯%〜みたいなこと言ってたので、人によって違うと思います)
    でした!

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

援助が1200😳😳😳凄すぎます🥹そして羨ましい……🥹💛

土地込みの6000ちょっとだとかなりいいお家ができあがりそうですね🥺‪🫶🤍

家具家電も結構かかりますよねぇ……もう家づくりって金金金って感じですよね😵‍💫😵‍💫😵‍💫笑

手付金って、土地の手付金はかかりませんでしたか?気になる土地があって不動産に聞いたら手付金150万と言われたので…😅

• 7月13日
  • はな

はな

土地もかかりました!
    造成費用とか除いた純粋な土地代は850万なんですが、手付金30万でした(売主の不動産屋なので仲介料なし)
    手付金が土地代の何%なのかは不動産屋さん次第だと思うので、現金払いを減らしたいと交渉できるすれば下げられるかもですよ😃

すみりんに決める前までは、ローンはどんなに高くても4000までに抑えるぞ!!と夫婦で話してたのに、どんどん増えてて怖いです…

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

なるほど!!
    そこは交渉できるところなんですね✍️

色々と参考になりました🙂✨
    予算をどうするか一旦家族会議したいと思います🤣🤣
    ありがとうございます💛

• 7月13日
  • はな

はな

グッドアンサーありがとうございます🥰
    うちの営業さんすごくいいのでエリアが近いならご紹介したいくらいですが、ママリではできないのが残念です😂

まずはほんと予算ですね!
    最終すみりんにするかどうかは別都市で、納得いくお家づくりができますように😆

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

住友林業厳しいと思います😢
私も結局金額で諦めました💦ちなみに2年前の見積もりです😭今もさらに価格上がってますよね?💦
もし建てられても、下がり天井やウッドパネル等、住林らしさを出すオプションをつけることが難しくて、住林で建てた家ってだけになりそうです💦

• ひーまま

ひーまま

やはりそんな感じですよね~🥹
    建物だけで、平均くらいのオプションつけたらどれくらいになりそうですかね?🥹
    住友林業で建てた家ってなるくらいなら、地元の工務店で建てる方がよっぽどオシャレになりそうですよね🤣🤣

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私も住林で3500万は厳しいと思います😅
色々話聞きに行った中で
住林が1番高かったです💦
土地代が2000万で建物4000万で何とかって感じですね🥲

• ひーまま

ひーまま

建物4000万でほぼオプションなしって感じですかね??👀😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりコンパクトな家ならオプション込で4000万でも可能かもしれませんが、
    普通に建てたらオプション抜き4000万はいくと思います💦
    うち二世帯住宅でハウスメーカー探ししてて
    大体の大きさ伝えて見積もり軽く出してもらったら
    その規模なら1億超えますって言われました😅

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

4000万+オプション代って見た方がよさそうですね✍️
    情報ありがとうございます🥹💛すごく参考になります✨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちが話聞きに行った段階での価格なので
    2年半前になるので
    ウッドショックとかもあって今もう少し値段上がってると思います🥲

お金あればうちも住林で建てたかったです😭

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

私も建てたかったです!🤣😭😭😭
    お金持ちの家ですね……🏠🤦‍♀️笑

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私も3500はかなり小さくしてオプション無しとかじゃないと無理かと思います。

• ひーまま

ひーまま

なるほどです🗒ᝰ✍️

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

みなさん無理とのことですが、狭小なら建てれるんじゃないかなと思いますよー!
見積もり取るのに5万かかりますが、相談してみてもいいと思います!

• ひーまま

ひーまま

なるほど、、
    まだ土地も見つかってないですが、30~35坪を希望してます🤣
    見積もり5万なんですね✍️👀
    情報ありがとうございます💛!!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

フォレストセレクションていう半規格住宅ならいけるかもです
フルカスタムより100万くらい安くなりますよ

• ひーまま

ひーまま

なるほど…🗒ᝰ✍️
    それだと、住林らしさはあまり無いかなって感じのお家になりますかね?🤔

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒冷地以外では外壁に吹き付けが使えなくなるデメリットがありますね。。
    でも、内装のオプションは自由なので住友林業らしさが消えることはないですよー

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は最近、住友林業で契約しました!
義母名義の土地60坪に建てます!
5万かかるのは地盤調査です。
我が家は、延床面積30坪ほど(2階建て)のセミオーダー(階段の位置が変えられない)で、建物だけで2800万
古屋の解体、付帯工事(ガス管や水道管など)で約600万
外構・造園で300万
インテリア工事で110万
設計料などが80万
これに消費税が10%乗っかります!
消費税がデカいです!
数千万の10%なので消費税で数数百万になります😭😭
更に諸費用130万
ぐらいの見積もりでした!
お子さん3人だと延床面積35坪以上ないと難しいかもしれませんね😅

• ひーまま

ひーまま

やはり土地以外で4300くらいは見ておかないとって感じですね🤔
    土地があるの羨ましいです🥹💛

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地はあるけど、ある程度広さもあるので外構・造園にめっちゃお金かかります😅
    土地は建蔽率が40%なので、どのみち庭が広くなるので外構費が上がります💦
    土地代がないので、住友林業でもいけるかと思いましたが、世帯年収1000万あっても注文住宅無理なんだなーと思いました。
    義実家援助が1000万
    自己資金が500〜1000万ですが、アラフォーなので20年で完済すること考えると無謀なローンは組めないです😭

• 7月13日
  • ひーまま

ひーまま

たしかに広い土地を貰うとそれはそれで費用が嵩みますね🤣
    世帯1000万でもきついですよね🥲我が家は旦那だけで5倍以下のローンになるように考えてますが、子供3人いると無謀なローンかなぁと悩みます😖でもそれくらい予算とらないと家が建たないです🤣笑
    1000万の援助も凄すぎます🥹💛義実家すごいですね🥹✨✨

• 7月14日