※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳児の息子が自閉傾向か気になる母親。最近、自分の話をしたいときに質問を無視し、言い切らないと気が済まない行動が増えた。4歳児によくある行動でしょうか?

もうすぐ4歳の息子。少し自閉傾向があるなと思って発達検査を受け平均値で様子見でした。
今は落ち着いているんですが、最近また気になることが増えました。
自分の話したいことがあると人の質問には無視で
言い切らないと気が済まない
人が話してるところに割って入ってきたりします。
頻繁ではないですが、4歳児はこんな感じでしょうか?

コメント

普通に割って入ってくることは未だにあります😂その度に注意してたのでだんだんなくなりましたが😖そのくらいだと保育園でも話したいことワーッて喋ってくる子いっぱいいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    自分の言いたいこと言いたくて質問も無視のようなこともあるので心配で😣

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした😅

今は◯◯が話しています、◯◯は聞く番です、など、話し手と聞き手の役割を明確に教えていくといいらしいです。

だんだん落ち着いてきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😣
    なるほど🤔
    今度言ってます!
    質問していたのに
    自分の目についた興味のあることを言い出して
    質問を無視するので心配で💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは定員いっぱいで入れなかったんですが、療育施設でSSTというソーシャルスキルトレーニングをすると、良くなっていくらしいです😃
    ASDやADHDの特性ですよね、うちもそうなので😅

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    はじめてのママリさんのお子さんは診断がついていますか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーゾーンで、まだ診断ついてないんです😅傾向があるのは確かなんですけどね。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもグレーゾーンなのかな😔
    他にどんな特性がありますか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人との距離が近い、相手が嫌がってるときの表情を読み取るのが遅い、人の気持ちより自分の気持ちが優先で自己中心的、と園から指摘されてます😂
    でもこだわりとか癇癪や他害はないので、医師からすると診断つけるレベルじゃないらしいのです。発達検査も平均でしたし。
    それで療育も後回しにされてて、空きをずっと待っています😅

• 7月14日