※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳児クラスは誕生月に関係なく1歳児が対象。3歳児も同様。歳の区切りは4月。

「1歳児」とは保育園だと4月に1歳を迎えている子の事をさして、その子は「1歳児クラス」になると思うんですけど、誕生日が来て2歳になっても「1歳児」と呼ぶんですかね?
クラスは変わらないと思うので「1歳児クラス」ではあると思うのですが🤔
1歳児=1歳の子 ではないんですかね?

たとえば「3歳児」とは3歳の子全員の事を指しますか?
それとも4月に3歳を迎える子って事でしょうか?

文章が分かりにくくてすみません😭💦

コメント

咲や

幼稚園保育園で3歳児というと、4月1日時点で3歳の子→年少(3歳児クラス)という扱いになります
誕生日を迎えた子は満3歳という言い方になりますね

• ままり

ままり

満3歳!なるほど!!
    コメントありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

1歳児=1歳児クラスの子(4/1時点で1歳、年度内に2歳になる子)
3歳児=3歳児クラスの子(4/1時点で3歳、年度内に4歳になる子)
だと思います😊なので4/1〜3/31の年度内はずっと1歳児、3歳児と呼びます。

• ままり

ままり

2歳でも1歳児さんと呼ぶという事ですね🥺!
    ありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

途中で2歳になっても、その子は進級するまで1歳児クラスです。
ただ、別に個人に1歳児!とか言わないので1歳児クラスで2歳になれば2歳だよねー!とかは子どもと話しますよ🙌

• ままり

ままり

個人に1歳児さんとは言わないんですね!なるほど、ありがとうございます!!!

• 7月13日
月見大福

1歳児クラスは2歳になってからでも1歳児クラスなので、1歳児と呼ぶこともあるかと。
特に保育園内で先生同士の会話ならクラスを略して、2歳児の○○ちゃんをお願いしますーみたいなのは普通にありそうです。

ただ保育園以外で一般的には、2歳は2歳児と言いますよねー!
個人的には何歳児クラスとかより、年々少、年少、年中、年長とかの言い方になると分かりやすい感じがします。

• ままり

ままり

そうなんです、保育園外での「2歳児」表記があって、何を指しているのかが気になっていました!ありがとうございます!!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

どの場面でどのような内容で言うのかによって変わるかと🤔クラスは一歳児クラスなので園ではもちろん一歳児ですし、学年の話をするときは一歳児になると思います。プライベートで何歳ですか?と同じような感じでのやり取りでは実年齢で答えることもあるかと思います。

• ままり

ままり

そうなんです、プライベートでの話なのです!
    あまり○歳児とは言わないですよね、ありがとうございます!!!

• 7月13日