※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

母乳増やし、ミルク減らしたが、うんちが出ない。ミルクを減らしすぎか心配。

昨日から母乳量を増やそうとミルクを減らしました。
足りているのか不安です。

母乳は泣く度(大体1〜2時間毎)、ミルクはそれでも泣き止まない時だけで60㎖×3回、おしっこは7回、ただ
うんちが一度も出ませんでした…💦

ミルクを減らす前(昨日以前)は80㎖×4回ほどミルクを足していて、おしっこ10回うんち2-3回ほどでていたので、うんちが出なくなったのはミルクを減らしすぎだということでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこがしっかり出ていれば足りていると思いますよ✨
あとは1週間ごとでも体重を測ってみるといいかもです!
うんちはまだまだ赤ちゃんに力がなく踏ん張れないこともあるので綿棒浣腸で出してあげてもいいかもです!
うちは完母でしたが、やはりうんちが自力で出せずに綿棒浣腸をしてあげていました。

• M

M

ありがとうございます✨
    1週間ごとなら家の体重計でもはかれそうですね🥺

やはり完母だとうんち出にくかったりするのですか🤔🤔
    今日も1度も出なかったら浣腸してみます😭💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体で赤ちゃんの身体測定してくれるイベントとかないですか?
    完母なのもあり1ヶ月過ぎてからは毎月計ってもらっていました!
    1番の目安はおしっこの回数なので一応はそこだけ気にしておきましょ☺️

便秘については赤ちゃんの体質にもよるみたいです!
    それでも3ヶ月の頃には自力で出していた気がします✨
    ちなみにうちの子は最近1歳になりましたが、離乳食が始まったころからまた便秘体質になってお薬飲んでます😂😂

• 7月13日
  • M

M

お昼頃に1回うんち出ました〜✨✨
    押しっ子の目安だと分かりやすくて有難いですね!!

なるほど…ありがとうございます!!
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんの便秘も改善しますように…🥲

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです〜😭👏✨
    母乳だけだと飲んだ量がわからないから不安になりますよね😢
    私もおしっこの回数を目安にするようになってからぐっと心配が減りました!

こちらの心配までありがとうございます😭
    少しずつ改善してきているのでもう少しかなと思ってます!

• 7月13日
  • M

M

そうなんです😭
    育児楽しみながら頑張りましょう✨✨

• 7月13日