※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚をするのに公正証書を旦那に合意させたいのですが、意地でも嫌がります。どうやったら合意さすことができますでしょうか。

離婚をするのに公正証書を旦那に合意させたいのですが、意地でも嫌がります。
どうやったら合意さすことができますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

強制的に作成することは出来ないので、相手もそれを分かった上で拒否し続けていると思います。

拒否られた場合は調停調書を作成すればオッケーです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    調停調書を作成すれば公正証書作成は可能になりますか?
    なにもわからずすみません。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が拒否している以上公正証書の作成は不可能です。

養育費の件などについてで作成したいのですよね?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費と結婚当時の私名義のクレジットの借金等ですね。
    義理姉からは絶対公正証書を作成してからぢゃないと、離婚届は出したらだめだよと言われました。
    公正証書はほんとにそれだけの強さがあるから他だと逃げられたらおしまいだよ。と。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書はお互いの合意が必要なので、拒否されたら作れないです。
    なので調停で調停調書を作成すれば公正証書と同じ働きをします。

なのでぶっちゃけ、拒否しても意味ないよって相手に促せばいいと思います。

拒否してても養育費は支払う義務があるし、調停で調書作成してもらうだけだからねって言って説得するくらいですかね。

よろしければグッドアンサーお願いします!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は現在の生活費、離婚後の養育費を払いたくがない為にわざと仕事を辞め実家へ戻りました。これからも仕事はしないと言い張ってます。
    そんな人に調書作成してくれますかね?💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調書は作成できるでしょうが、養育費を払ってもらえない、強制執行したとしても仕事してないから財産なくて回収しきれない、などが考えられそうですね。

いずれにせよ、強制執行できるようにしておくために調停が必要そうです。

まずは離婚に強い弁護士に無料相談を受けるといいと思います!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事をほんとにしないなら、しても無意味って事なんですね💦
    やるだけお金と時間の無駄って感じですかね💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、今後仕事をするようになるかもしれませんし、実家の財産を相続すれば資産を有することになります。

調停調書があれば強制執行が可能になるので、調停調書は必ず作成しないとダメですよ。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう何からしていいのかがほんと分からないです。
    口約束だと信用ならないし、法テラスには相談行きましたが弁護士さんもあまり言い方ではなかったので。
    まず今も生活費貰えてなく、私名義のクレジット等の借金も返済して欲しいしで、何から初めていいかが。。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは離婚調停だと思いますが、生活費の面でも心配なので、市区町村の離婚相談もあると思うのでそちらで相談した方がいいかもしれません。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚調停は裁判所へ行き、調停調書を作成でよろしいでしょうか?
    役所の方にも相談してみようと思います。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭裁判所へ行き申し立てを行い、調停が行われます。調書はその時に作成していく流れです。

まずは役所への相談が先決だと思います。

よろしければグッドアンサーお願いします。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話がいい方向で進展することを願っております。
    頑張って下さい。

• 7月13日