実家には月1回帰ることもある。義両親から頻繁に帰るよう言われるが、母親は孫に会いたいけど長時間は疲れるとのこと。
0歳児のお子さんがいる方👶🏻
実家にはどのぐらいの頻度で帰りますか?実家が近い方(5~20分)コメントお願いします。
自分は義両親の家の敷地内に家を建てました。
あんまり実家が好きではなく、頻繁には帰りたくないんですが義両親にお母さんに会いに言ってあげなと言われます。
今は月1行かない時もあります。2ヶ月に1回とかになっちゃってます。おかしいですかね?
実家は母親ひとりで、母親はわりとひとりが好きみたいです。けど孫にはたまに会いたいみたいです。長い時間は疲れるから少し会いたいような感じです。
- まるこ(妊娠30週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは義実家とほぼ絶縁してるので、実家の近くに住んで週1-2くらいで帰ってます!
育休中で暇で行くところがないから、預けて私が1人時間が欲しいからというのもあります😅
けどここに住む前は車で2時間の距離だったので3ヶ月に1回くらいでした!
🐮せちママ🐰
0歳児の子供ではないですが…
子どもが0歳児の時は実家に2週に1回ぐらいは帰っていました。
いまは2歳になり子どもも『ばーばん家行きたい』と言って、行ったら2人で遊びに行って楽しそうですが、孫に甘い実母にたまにイラっとすることもあるので長居したくないなと思うこともしばしば😓
第二子出産後も里帰りおいでと言われるけど正直行きたくないのが本音です。
-
まるこ
正直行きたくないと思うことありますよね。私も母親にイラッとする事あります💦
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
実家から徒歩15分に所に住んでます。
月1行くか行かないかですかね。
理由は、母が精神障害者であまり生活パターンを変えたくない人であること、私が仕事で忙しいためです。
-
まるこ
そうなんですね。ママリさん自身も忙しいと中々行けないですよね🥹
- 7月12日
さくら
実家近いですが、
全然行かないです🤣🤣
親との関係もいいですが、
ただ単に自分が疲れるし、
赤ちゃんが寝てる時にいろいろ家事したいし、
録画たまってるのも見たいし…
ってゆー毎日で、
行かないってかんじです💦
-
まるこ
すっごく分かります…私もそれです!自分自身が面倒ってのと家事したいのと、自分の休む時間も欲しいですよね🥹同じような方いてよかったです✨
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
実家へは車で5-10分程の距離です。
生まれてからは実家に1回も帰ってないです💦
実家には行かないけれど、母親が週1.2回家に来てくれて息子の面倒を見てくれたり家事を手伝ってくれたりしてくれます!
母親が来てくれるからいいや〜ってのと、車の免許は持ってるけど車を持ってないので帰るとなると必然的に電車+徒歩になってしまうので💦
あとは帰る準備をしたりするのが面倒で。。
自分の用意すら面倒なのに息子の用意もするのは、、って感じです。
-
まるこ
お母さんがおうちに来てくれて面倒見てくれるのはありがたいですね!私も生後2.3ヶ月の時に家に呼んだ時あったんですが10分ぐらいで帰ってしまいました💦
私も実家に行くとなると息子の用意するのが面倒でミルクとか昼寝とか時間も気にしてると行かなくていいやと思ってしまいます。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
私は2週間に一回くらい帰ります。多いと週一です。
旦那が土日仕事になることが多いのと、友人なども頻繁に会えずで私も大人と話したり気分転換もしたいってこともあり割と頻繁に帰ってる感じです。
まるさん自身があまり帰りたくないのであれば無理することないと思います!
-
まるこ
実家に行くより家にいる方が楽だし、義両親の家が隣にあるのでそこに毎日息子を連れていって少しでも誰かと話す時間はあるのでそれで満足しちゃってます💦
- 7月12日
まー
平日は暇なので日中毎日実家にいます!
-
まるこ
そうなんですね!居心地のいいご実家だといいですね😊
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
車で10分の距離ですが、月1回〜2ヶ月に1回くらい何か用事があるときのみ帰ってます!
用意するのも面倒だし、気も遣って疲れるので😵💫
最初は、もっと孫を会わせた方がいいのかなと罪悪感もあったのですが、私自身が疲れることはしないでおこうと思うようになりました笑
-
まるこ
私と全く同じです!
用意するのほんと面倒ですよね💦色々と時間も気にして行かなきゃいけないし😂ママリさんのご両親から遊びに来てと言われることはないですか?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は実父と性格が合わず実家に行くのがストレスで、、今朝ほんとに同じような質問を投稿したところでした!笑
月1会わせてたら十分すぎる!とママさんたちに言ってもらい気楽になってました😊
会いたいと口に出して言われることはないですが、すごい遊びに来てほしがってるとは思います!笑 ラインで写真送って成長は見せてるし、無理しないでいいかなあって思うようにしてます😅笑- 7月12日
-
まるこ
そうだったんですね!!!
実家に帰らない私がおかしいのかな〜って悩んでました💧義両親に「会いに言ってあげな」って言われて仕方なく明日行きます。明日は予防接種と検診があゆので面倒なんですが😮💨
やっぱりご両親は会いたいんですね🥹もう少し成長してからの方が行きやすいですよね…ほんと行くの面倒です…月1も面倒です…笑- 7月13日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の子いて上にもいますが大型連休くらいです😂😂
-
まるこ
ご実家遠いですか?🏠
- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
車で5分くらいです!
20分までの人って書いてたので回答させて頂きました🙂- 7月13日
-
まるこ
ありがとうございます😊ご両親には遊びに来てと言われませんか?
- 7月13日
まるこ
お子さんいくつなんですか?うちの母親は私の息子をひとりで見れないので預けることとかができないんですよね💦私も一人時間欲しいです🥹
遠いと頻繁には帰れませんよね😂
はじめてのママリ🔰
0歳8ヶ月ですよ!
確かに母に預けてヒヤヒヤすることはたまにありますね😅