※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診から8週目の心拍確認まで母子手帳がもらえず、2週間後に予定日が決まってからもらえると言われた。母子手帳の配布は厳しくなっているが、市によって異なる可能性がある。

6週で初診、8週目で2回目の心拍確認にしましたがまだ母子手帳もらえませんでした、、

2週間後予定日決まってから母子手帳と言われましたが、今回のエコーには一応予定日書いてあったのですが、それは関係ないのでしょうか❓

1回目の心拍確認で母子手帳もらう方も結構見かけるので、2回目の今回はもらえる気で行ったのでショックでした、、

今は母子手帳もらうの厳しくなってるからしょうがないね〜と看護師さんが声かけてくれましたが、市によって違うのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

友人等の話を聞いていると、市によってというよりかは病院(先生)によって異なる気がするので、病院指定してママリで質問されてみるのもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
ままり

私も4人目ですが今回だけそうでした😂
3人目と同じ病院で産みますが変わったのかな〜と思ってます😌
先生にも小さすぎてまだちゃんとした予定日わからないからね〜と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね🥲
    ちなみに、4人目のお子さんは母子手帳の許可は何週でおりましたか❓

• 7月12日
  • ままり

ままり

10週でした😌予定日が決まらないと分娩予約取れないって言われてて6〜8週で今まで予定日決めてたのにー!と思ってました😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    2週間後行く時は10週になってるので楽しみに気長に待ちたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 7月12日

こんにちは🥰
私は10週目で許可がおりて貰いに行きました✌️

ちなみに義妹はつい最近妊娠しましたが8週目でもらえたそうです😀(他県です)

市や病院によって違うのかもしれませんね😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり市や病院によって違うんですね🤔
    ありがとうございます!

• 7月12日

退会ユーザー

私は体外受精での妊娠だったので4週0日の時点で妊娠成立したのが分かっていたので10週までなかなか貰いに行けずもどかしかったです💦
    間に診察も何回かありました!

早くほしいですよね🫶💕

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    私も今回フライングで検査薬したのでだいぶ早くわかってたので、2週間後2週間後ってなるとだいぶ先延ばしにされた感じがしてました💦
    次の10週の時にもらえることを祈ります✨

• 7月12日

私も同じでした!
5.6週相当で初診、7.8週相当で心拍確認できましたが、前回の生理から計算した仮の予定日でも母子手帳もらえるけど、ちゃんと予定日決まってから行ってくださいねーと言われました
2週間後のときにやっと予定日決まって母子手帳もらいにいってね!となりました
まだ小さいうちは正確なところが出ないから何週相当ですという言い方になるのでと言われました
一人目の時は別の病院で8週のときに予定日決まり母子手帳を取りに行きましたが、2週間後の検診で予定日変更となりました
早く欲しいような気もしますよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり母子手帳までに3回くらいは診察必要なんですね🥲
    ありがとうございます!!

• 7月12日

うちは心拍確認2回できててこの間8wくらいの大きさだねーということでしたがまだ貰えません😱次の健診でそろそろ予定日とかも決まるだろうしもらえるかな〜?なんて思ってドキドキしてます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍確認出来てすぐ貰いに行く方が多いように思ってたので、同じ境遇の方が居て心強いです✨✨
    無事次回の診察でもらえますように!!

• 7月12日