※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

auから楽天に乗り換えたが、解約後も支払いが続き、内訳を聞いたら解約されていないと言われた。明日店舗で返金を求めるが、不安。どう伝えるべきか。

auから楽天の乗り換えについて

去年10月にauから楽天に乗り換えました。
ただ、機種代が残っているのでその分はauから引き落とされると説明を受けました。
au解約手続きは、電話で伝えたと思います。
解約後も、何度かauに電話しましたが、解約済みになっているとの事でした。解約になってるので、MYauも4桁の暗証番号も使えない状態です。

auの毎月支払額が11000円と高額なので今日、auに電話して内訳を聞きました。
初めは「解約されてますのでお支払いはないのですが…」と言われたのですが、次に「解約になってないです」と言われました。
今まで何回かお電話した時も解約になっていると言われてました。ですが、今回内訳を尋ねると途中から解約になってないと言われ、「解約は以前お電話でお伝えしたのですが」と言ったのですが、「解約は電話では出来ず、店舗での解約となります」と言われました。

今まで解約済みになってると言われ毎月11000円を余分に払ってたのに納得がいきません。解約済みだと言われていたのに、解約になっていないと途中から言われた事にも納得がいきません。
今まで余分に支払っていた分、返金していただきたいと思っています。。

明日、店舗に行って解約手続きとこの件が納得出来ないとお伝えしようと思うのですが、揉めそうで不安です😣
皆さんならどう上手くお伝えして、返金求めますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

MNPではなく、新規で乗り換えされたという事でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MNPで乗り換えました!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MNPで乗り換えた場合、電話番号がそのまま移行されるので、MNPの予約番号を使って楽天モバイルの契約をし、SIMカードの入れ替えをして楽天の回線が開通された時点で、自動的に全キャリアauが解約になると思います💦
    そうでなければ、同じ番号でauと楽天の回線を持つ事になってしまうので…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!そうですよね、確かに携帯の左上に表示されてるのは楽天になっています。
    やはり、余分に支払っていたという事でしょうか…?😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら楽天回線には移行されてるので、Mac乗り換えが成立していればauが自動的に解約になってるはずです。
    下の方へのコメントも読みましたが、楽天で新規番号発行の前に、auからの番号で開通処理が完了したのは確認されましたか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

auからの開通処理が完了したのも全然記憶になくて…😭
    去年の話を今更って感じですよね😭色々無知ですみません😭

乗り換えのつもりだったのですが、今、楽天で携帯番号変更は出来ないと知って、新規なのかもしれないです…。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、無知なんて事ないですよ💦無駄な出費は嫌ですもんねҨ(´-ω-`)

そうなんですね…
    確かにMNP移行で番号が新しく出来るのは聞いた事ないので、MNP転出でなく、新規ですかね…
    こんな感じになってるみたいなので、番号変更の時点で、MNP移行ではなく、新規で契約になったのではないでしょうか…
    なので、auは前の番号でそのまま、楽天は楽天で新規回線が出来て、今2回線持ってる感じになってるのかなと。。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    納得です!!!

昨年10月以降に、auに何度かお電話した時に解約済みになってるとau側に言われたのですが、それはどういう事なのか分かりますか?😭
    今回も、初めは解約になっていると言われて…解約になっていないのに何故解約済みだと言われたのか気になって…。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは何ですかね…
    データ上で分かるはずですけどね…
    それはauに問い合わせても良いとは思います。ただ、MNPになっていなかったのに気付かなかったというのは完全にこちら側の落ち度なので、auに請求をするのは難しいかなと。。
    楽天モバイルでの契約の時の状況が分かりませんが、MNPではなく、新規での番号発行になると説明はされてるはずなので、そこがされてるかされてないかの証明が出来るかどうかですよね…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日問い合わせようと思います🙇🏻‍♀️
    なるほどです!
    長い時間、相談に乗っていただきありがとうございます😭✨

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か解決の糸口が見付かりますように(´◦ω◦`)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後までご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

mnpしたなら乗り換え時に自動的に前の回線は解約になるので、mnpできてないのでは?💦
mnp予約番号を発行して、楽天の申し込みの時にその番号を入れましたか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部、楽天の店員さんがしてくれていて予約番号を発行してその番号を入れたの覚えてなくて…😭
    解約が出来ていないという事ですかね…?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく状況がわからないのでなんともいえないですね💦
    電話番号はauの時と楽天の時で違いますか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    電話番号は、乗り換えた後に楽天で携帯番号変更を行いました!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天は電話番号変更のサービスがないので、乗り換えではなく新規で契約になってると思います😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか⁉️😭
    電話番号変更の為に別料金支払ったのですが…😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別料金ですか?😳💦
    調べてみたら新規契約だと電話番号下4桁を選べるサービスが別料金であるみたいですが、それではないですか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それかもしれないです😭❕
    乗り換えと新規勘違いしてました…😭
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月12日

元携帯ショップの店員ですが、もしかしたら楽天の時の携帯番号はそのままで、新しくau側で電話番号作られてるかもしれませんね💦
楽天側の携帯番号をそのまま引き継ぐ際にはmnp予約番号というのが必要で楽天でその番号を自分で発行しなきゃ行けないので😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    auの方は解約してない状態って事ですよね。。

• 7月12日

退会ユーザー

可能性はありますね💦
    もしauのほうの昔使っていた番号がわかるならauのカスタマーセンターにかけてみて契約がまだ残っているのか確認した方がいいと思います!
    mnpではない解約は確かにauのお店でしかできなかったと思うので😓

au側では回線がただ残っているだけの状態だと思うので、お金を請求するなら契約した楽天側のお店に行って認識と違っていたということを伝えてみるのもありかもしれません!もしかしたら全額は無理かもですが楽天側で月々から割引入れてくれるとかはできるかもしれないので。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前何度かauに電話して、前のauの携帯番号を伝えた時は解約済みになってると言われてました😭なのでずっと、解約出来てるのかと思っていて…。

契約した楽天は閉店していて…
    別の店舗の楽天でもいいですかね?😢

• 7月12日

退会ユーザー

解約済みになっているのに支払いが来るのは不思議ですね😓その1万の内訳ってauで聞けましたか?

一回だけなら更新の月じゃなかった場合だと10000円くらい支払いが来るのですが…。
    それかその携帯以外に何かauで電気とかWi-Fiや携帯本体やアクセサリー類の残債が残っているとかですかね?

楽天閉店しているんですね😭そしたら別のお店よりかは一旦楽天のカスタマーセンターに電話で聞いてみた方がいいかと思います!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが不思議ですよね…。解約になっていないと言われていたら納得は出来ますが…。
    解約になっていないという事に驚いて1万の内訳は結局聞けずです💦
    明日、解約手続き含めてauの店舗に行く予定なので確認してみようと思います☺️

残っているのは携帯の機種代だけだと言われました…。解約後は2500円程だそうです。。

ありがとうございます!
    明日、楽天のカスタマーセンターにもお電話しようと思います😊

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

楽天で契約している番号はauの時と同じですか?
同じならちゃんとMNPできてますし、番号が違うなら楽天で新しく番号を発行して契約してるので、auは契約されたままになってると思います。