離乳食のタイミングについて相談です。アトピーやアレルギー持ちの家族で、6ヶ月の息子がいます。離乳食の始め時やアドバイスを求めています。周りの意見や保育園のことも考慮して悩んでいます。
離乳食について質問です。
明日で6ヶ月になる男の子を育てています。
私はアトピーと花粉症もちで旦那さんは甲殻類アレルギーとアルコールアレルギーと花粉症とアトピーをもっています。
だからかわかりませんが息子は肌が白くて薄くて弱く少し擦っただけで腫れたりかぶれたり…すでにアトピーぽい気もします…。。
周りの知り合いにアレルギー出そうだなと思ったら離乳食はできるだけ遅めがいいと言われいつ頃から始めたらいいか迷っています。
でも4月から保育園に預けるので離乳食も始めだした方がいいのかなとか思ったり…
子供はすでにヨダレもたくさん出るし、私が食べてるのを興味津々でじーっとみてはたまにもぐもぐ口を動かしてたり☺️そろそろなのかなとも思うのですが怖いです😭
同じような経験をお持ちの方など、アレルギーと離乳食のことで何かアドバイスをいただけたらなと思います😫
- まじかるもっしゅ(9歳)
コメント
すばる
私がアトピーなので、離乳食はじめる前にアレルギー検査しました!
母乳外来で卵アレルギーがあるかも、とも言われていたので💦
結果は軽いアトピーがありましたが、卵は大丈夫でした😄
うちの娘も肌が白くて、目とかこすってすぐかぶれて腫れたりします😵
アレルギー検査してみてはいかがですか?
まじかるもっしゅ
返信ありがとうございます😊
アレルギー反応出てなくてもアレルギー検査してわかるものですか?😫💦
ちなみに生後何ヶ月で離乳食はじめましたか?
アレルギー出やすい食べ物はいつ頃から食べさせましたか?
質問ばかりでごめんなさい😵
すばる
私は5ヶ月後半から始めました😄
正確に言うと離乳食を始めて10倍粥だけあげはじめたころに検査しました。
血液検査でわかりましたよ〜
でも、いざ食べさせたらアレルギーがおこることもあるみたいですが…💦
卵は8ヶ月くらいからあげたような?
あんまりはっきり覚えてなくてすいません💦
豆腐は初期からあげてました!
とにかく保湿をしっかりしてくださいと言われたので、お風呂上がりはベタベタです😅
まじかるもっしゅ
そうなんですね😫小児科の先生にも相談してみようと思います!!
保湿は私もめっちゃがんばってます!笑
詳しくありがとうございました😊