※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘がピアノと空手をしていて、どちらも辞めたくないが、空手がピアノに影響するか心配。関節の問題もあるか教えてほしい。

ピアノと格闘技されていた方やお子様がされている方いますか?
うちの娘がピアノを習っていて、ピアノがすごく好きなので自分から練習してコンクールで予選通過出来るくらいまで上達しました。
最近になって空手教室に入って頑張っていたんですが、先生に指の関節痛めるから辞めた方がいいと言われてしまいました。
娘は空手もすごく楽しいみたいで絶対どちらも辞めたくないと言っています。
空手とかしているとピアノ弾きにくくなったり良くないのでしょうか?
分かる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

空色のーと

長男もピアノをやっていて、空手に興味があったのですが、友人がよく指を怪我していたのをみていたので、やるならどっちかにしなさいと言いました💦

指にテーピングしてる事がほんとに多かったです😥

コンクールの予選通過凄いですね!うちは、先生に勧められてコンクール出てみましたが、予選通過ならずでした💦みんなレベル高い中で素晴らしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦やっぱり指には良くないのかな…
    どちらも本当に楽しそうにするので、めっちゃ心苦しいです。
    コンクール通過したのは本当に運が良かったなと思います😅
    コンクール前って練習漬けで親もクタクタで大変ですよね。

• 7月12日
  • 空色のーと

空色のーと

分かります、親もクタクタです😑💦

結構弾けたな!って思っても、この子凄いなっていう子がゴロゴロしてて、本当にいい勉強になります😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいい勉強になりますね🤣
    体全体で表現してたりして、小さい子でも曲に入りきれる子って凄いと思いますね💦
    ピアノは毎日コツコツと大変ですが、お互い頑張りましょ!
    空手はもう少しゆっくり考えて子どもが納得できるまで話そうと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月12日