※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子のハズレ風潮が辛い。男の子希望も大切にされたい。周りの期待に悩む。

男の子はハズレみたいな風潮が辛いです。

2人目の性別がおそらく男の子です。まだ完全に決まったわけではありません。

2人目も男の子でよかったね!なんて絶対に言われません。
2人目は女の子だといいね、とか、女の子がいいやろ?しか言われません。
こんな世間の風潮がなければわたしは男の子で万歳と言えました。
何で男の子だとこんな残念な雰囲気になるんでしょう。
そりゃ男の子は育てるのは大変です。でもとても可愛いです。そりゃ我が子だし。新鮮味はないけど男の子でも嬉しいです。新鮮味だけで考えれば服を選んだりするのも女の子が楽しかったというのは思います。でもそれ以外は別にないかなという感じです。
素直に喜んであげたいのに、周りに残念そうにされるのを想像しただけで辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子でも女の子でも可愛いですよね❤️

それに性別よりもその子の性格で育てやすさは違うと思います💡

性別でとやかく言う人とは価値観が合わないので聞き流します😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうだと思います。
    上の子は好奇心旺盛、観察力が凄くて、言葉も早く、苦労しているところ、していないところあります💦
    何でもかんでも性別に当てはめるのが苦痛です。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私はどちらでも産まれて来てくれるなら奇跡、だと思っています!
下の子を妊娠した時、次は男の子かな?なんて勝手に期待していましたが、性別確認で女の子だった時、あれ?私に男の子は産まれないのか?と笑いました😂💦
何故なら私が男っぽい性格で、1人は男の子がいても良いかな〜とか、雰囲気的に居そうだよ〜と周りにも言われていたからです。笑

女の子を育てているママ友さんにも。女の子ってやっぱり良いですよね!と言われることもありますが、私的にはモヤっとする一言です。
男の子だって十分に可愛いし、近所の小学生が公園でたくさん遊んでいて、娘が滑り台をしたいな〜と登ってみたら、"どうぞ、どうぞ!姫!"という謎の対応をしてくれ、優しいな〜と思いました🤣💨笑

むしろ、そういう時は女の子の方がツンケン?している感じで、娘が滑り台の上に登って行っても気にしない感じで、あまり興味がなさそうにしているので、私的には男の子の方が単純で可愛いところもあるのだなーなんて思っています!

姉の子供は2人とも男の子ですが、それはそれでまた違う可愛さがあって、良いなーと思いますよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子ママの中には男の子を軽蔑するような、男の子なんてと思っている人もいるなと思います。

男の子は単純で凄く助かります。
    保育園でも年長の女の子が集まってきて圧倒されます。本当に大人だなと思います。男の子はマイワールド、気にもしないみたいな感じで遊んでます。
    これが違いなんでしょうけど、別にどっちでもいいです😅
    そりゃ服はほんとうに可愛いですが、私にはご縁がなかったようです💦

どうせなら同性兄弟で育てられたら嬉しいなと思っていたので、もう生まれるまで性別は聞かないでおこうかなと思います。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子=大変、私は男の子は育てられない!みたいな感じの人もいるのかもですね💦
    私はどちらでも可愛いと思いますし、単純に男の子も産みたかったなーと思いますよ!

女の子ってませるの早いですよね…
    特に今の時代の子は大人になる速度が本当に早そうで、私が付いていけるか不安です😂

洋服も女の子〜って感じの洋服は私があまり好きではなく、ほとんど持っていなくて…
    娘的にはワンピースがたくさん欲しい!とか希望はあるのかもしれませんが、基本的には私の基準で買っているので、男の子の格好と大差ありません🤣💦笑

周りの意見は流しつつ、自信を持ってくださいね!
    男の子同士、兄弟が仲良くしているところを見ると和むと思いますよ〜😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも大変と思います💦大変さの種類は違うと思いますが!
    多分男の子と思いますが、息子とは違う男の子がどんな顔かとか性格の違いを比較するのがとても楽しみです✨
    少し不思議な気分です☺️
    女の子も欲しかったけど、少し分かったことだし、あとはサプライズで心の底から誕生を喜びたいと思っています💕
    周りか言われる言葉に惑わされたくないので、産まれたら何も言えないだろうからそうしようと思います😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの子も大変さは違えど、結局育児は"大変"ですよね!
    人を育てるって…本当に大変😂

比較することも、"楽しみ"に出来るじゃないですか☺️❤️
    下の子はおっとりしていて上の子と違いましたが、今じゃ泣き声も癇癪も酷くて、寝たきりの赤ちゃんの頃からの豹変ぶりに笑ってしまいます🤣💦

周りは放っておいて、兄弟育児を楽しみましょう😚

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠中に「男の子だといいね!」と何度も言われました。

恐らく上の子と違う性別だと男女どっちもいていいねって意味で言ってきてるんでしょうが正直余計なお世話ですよね😇
我が子は性別どっちでも可愛いですし選べるものでも無いですし…

そんなこと言ってる人にはこの人はそんなくだらないことに囚われてるんだ。人生つまらなそうだな〜って思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上が女の子ならそう言われることもあるのですね。
    世の中ないものねだりですね。
    みんな老後がとか、楽だとか色々言ってきますが、生まれる前から親の介護の話かよって思いますね。
    可哀想です😥

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

上の子女の子、下の子男の子です✨
私も、2人目も女の子がいいと思って妊娠していたけど、男の子でした。
なんで女の子がいいと思っていたかというと、服がお下がり出来るからです笑 大した理由ではないです。
産まれた男の子は、めちゃ可愛いです😍結果、男の子の服は、いとこのお下がりをちゃっかりいただいて、助かってます。

質問者さんも、男の子は育てるの大変、書かれているけど、女の子も変わりませんよ。女の子も一緒ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子とても可愛いですよね。
    同性の子供じゃ味わえないものもあるのかななんて思います。また逆もあると☺️
    育児みんな大変ですよね、声を大にして言いたいです。

• 7月12日

普通にデリカシー無さすぎてビックリします😳何を思ってわざわざそういう事言ってくるんですかね?🤔
何の責任も何の痛い思いも辛い思いもしない赤の他人に我が子の誕生にケチつけられたみたいで、無神経で腹立つ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身子なしの友達から言われた時はびっくりしました。
    もう生まれるまで誰にも性別を言わないようにしようと思います、疲れました💦

• 7月12日
さくらママ✨

我が家も2人目は男の子時はやっぱり女の子育てたかったなーって思いました☺️

性別ガーという人はもうスルーです☺️

今は2人同性男の子でとっても幸せです☺️
最近はママ好き好きーママと結婚するんだーって取り合ってます🤣笑
そんな微笑ましい姿が見れるのはとっても嬉しいですし仲良く手を繋いでるの見てると男の子で良かったって思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも周りの声を除けば男の子2人に愛情表現されるのがとても楽しみで幸せです✨
    兄弟って憧れでした、自分が姉妹だったから、兄弟を見てみたいという気持ちもあったし、同性の方がいいかなと思っていました。
    願いは叶ったはずなのに、妊娠すれば周りから女の子女の子と言われ、男の子はハズレのように言われ、そんなことないとも言えず反応が目に見えていていうのが嫌です🥲
    最後の妊娠だし、生まれるまで、自分にもサプライズでもいいのかななんて思ってきました✨

• 7月12日

えー
うちなんて、女の子外れみたいに言われます🙏🏻💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

跡取りがーとかどうでもいいこと考える人は言ってくるかもしれませんね💦
    本当に人間ってないものねだりと思います…
    わたしは女の子の育ててみたかったですよ☺️かわいいのセンスはないけど🤣

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

最近?のこの謎の風潮、なんなのですかね🥲友達親子みたいなのに憧れる人が増えたからかなぁ…。
うちは9歳の息子が居ますがまだまだ可愛いです☺️ぶっきらぼうなところもあるけどとても優しいし、お友達関係サッパリしてて助かっています(笑)ちょっと弱気なところがあるので、弟が居て仲間みたいな存在ができたら良かったかなぁなんて思うこともあります。
男女ともにですが、同性のきょうだいがいるって心強いんじゃないかなと思います💡旦那、男三兄弟ですが集まるととても楽しそうです✨
訪問看護のお手伝いなんかも行きましたが、ご自宅でとても丁寧に介護している息子さんもいらっしゃったし、男の子だからって一括りにしないでほしいなって思います💡
全然残念なんかじゃないです✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達みたいな親子か…わたしは距離が近すぎるのも嫌です💦
    いつしか家族より友達になって、それから息子も家庭を持って…ってなっていくんでしょうけど、手を離れない息子の方が心配なので😂
    2人とも頼もしく育っていって欲しいなと思います☺️
    心にあったモヤモヤを吐き出せて、今はスッキリしてます✨
    男の子の友達関係とかわたしにはとても新鮮なので、どんな感じで友達連れてくるかとか今からとても楽しみです🤣

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

男の子めちゃくちゃ可愛いのになんでそんな悲しい感じなんですかね🥲

私は2人目も男の子がいい!って思ってます🩵🩵🩵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ可愛いですよね、単純でおバカするところがたまらなく愛おしいです✨
    今は2人目の男の子がとても楽しみです💕
    悩んでたのがバカみたいです🤣

• 7月14日
みかんれもん

めっちゃ分かります!
なんなんですかねこの失礼な風潮は。
私は最近第二子の性別が女の子だと分かって、周りに聞かれた時に女の子だと伝えると必ず「良かったね!」「上が男の子だからちょうどいいね!」「いいな〜!」など言われて、なんだかモヤモヤです🌀
逆に私はどちらかといえば第二子も男の子希望だったんですけど、なぜ皆さん私が女の子を希望していた前提の反応なのか…🤔

男の子可愛すぎてとろけますよね…🤤♥️
息子が毎日可愛くて可愛くて、逆に娘も同じように愛せるのかちょっと心配だったりします😂
もちろん女の子は女の子で可愛いんでしょうけどね🌻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子可愛いですよね🥰
    わたしは女の子では感じれない可愛さが男の子にはあると思っています!
    逆も然りです。
    将来も米が足りないくらい食べてくれるのが楽しみです🤣

• 7月15日
ママリ

私2人目男の子でしたけど
まわりの反応は
あら一姫二太郎でいいじゃなーい😆
でしたよー💦
3人目女の子で4人目まだ判別ついてないですが
旦那と子供達は男の子希望!!
私は女の子がいいけど五体満足ならどちらでもって思ってます😊
男の子じゃなかったらもう1人!
と旦那にも言われてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も男の子だと、男の子2人は…と言われることおおいですよ😅
    うちの旦那は女の子2人なら男2人の方がいいと言うてました😂女の子も欲しいそうですが☺️
    やはりパパにとっては女ばかりは肩身が狭いのか🤣
    でも次女の子でも男の子1人いるからいいですね✨
    1番は健康で生まれてきてくれることです、あんなに悩んでたけど結果そこに行きつきます🤣

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

そんなこと言う人いるの!?
    世間ってほんと冷たい

うちの母も兄弟の中で私だけ女で
    ずっと女の子はいらなかったwって言われてましたよ😂😂😂

男の子は可愛いけど思考が宇宙人で🤣

でも結婚しても実家に帰ってくるのは娘・孫を自由に抱けるのも娘の子
    って最近は言ってます😁

まぁ健康なら…
    に最後たどり着くのは納得です😊

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子なし未婚の友達からも言われますよー!
    まあ言いたいことはわかるけど😅

わたしはよく患者さんから孫の世話で疲労がすごいと聞くので、金だけ渡せる義母になろうと思っています🤣
    老後の人生謳歌しようと夫と話しています🤩
    2人ともスポーツ観戦が好きなので楽しみです✨
    その頃まで生きてますように😂

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

言いたいこと!?
    わかんない!!!全然😫
    もぉうるせーーーー!!!
    ですよね☹️

金だけ渡せる義母🤣
    それが一番お嫁さんにとったら良さそう😂😂😂

楽しみですねー✨️
    わたしはその頃まで離婚してませんよーに🙂

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんたがいう?!って思いましたよ正直🤣
    わたしだって女が生まれると決まっているなら嬉しいわ😂

何より嬉しいのって金ですよね😂
    義母のことで苦労させたくないので、向こうがタッチしてくる以外は触れないようにするつもりです😵‍💫

それはありますね🤣
    後ろから殴りたいことなんどもありますから😩

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

うんうん☹️
    早く産んでみろよ!
    ですね🤭

あーそれがいい!
    なんて素敵😍
    そんなお義母さんなら好きになれちゃう😘
    私もそぉなれるように頑張ります😳
    お嫁さん来てくれるかなー😂

私×2で今再々婚なので
    努力します😅!!
    シングルの楽さと大変さを知ってるから…
    今の所大丈夫そぉですが🤣
    私の離婚より先に長女(高校生)の結婚が先に来ますよーに😂

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

気持ちすごく分ります。

私も目の前で男の子無理って言われたことがあり、一瞬でその人のこと嫌いになりました😅

接客業なので、男の子育ててると言うとあまりいい顔されません。
逆に女の子の良さを熱心に語るお客様が多いこと😅
男の子育ててる身としては聞いてると辛くなります。
本当にこの扱いモヤモヤしますよね😶‍🌫️

私もこんな風潮がなければもっと楽しく子育て出来ると思ってしまいます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんなんでしょうね😵‍💫
    なんか娘にそんなに期待してどうするのって思いますね😅
    男の子はある意味楽です、まあ嫌いな人は嫌いでいいと思います😂
    一生言ってろクソババァ🤪って思います✨

• 7月16日