※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルりおん
子育て・グッズ

息子が予防接種を受ける前に、鼻水や咳がある場合でも問題ないか、病院で確認した方が良いでしょう。

明日病院で聞けばいいことなのですが(^_^;)
息子が明日予防接種の予約を取っています。数日前から熱はないんですが、鼻水と咳が出ています。この場合は予防接種ってできるんでしょうか?

コメント

タロママ

基本的には喉が余程赤い(これから熱でそう)以外は打ってもらえますよ😃
先生の判断にお任せですね!

ついでにお薬もいただけますo(*>▽<*)o

• ハルりおん

ハルりおん

打てることは打てるんですね(^^)まずは先生に伝えてみます(^^)
    おー( ☆∀☆)仕事しているのでついでにお薬もらえたら治りも早いだろうしラッキーですね\(^^)/

• 2月7日
  • タロママ

タロママ

結局のところ、注射後に発熱した場合、それが予防接種の副反応なのか判断がつかないので、熱があるか、もしくは熱が上がりそうな具合だと見合わせたりするんだと思います😄
    うちは喉をみて赤くなければ鼻でも咳でも打ってきました😄

• 2月7日
ママナース

先生によるかも知れません。

うちが去年まで行っていた小児科は鼻水や咳が出てても熱がなければ受けられます。
診察もしてもらっても風邪薬も処方してくれました。
今年引っ越して小児科が変わりましたが、「どちらでも良い」と言われたので出直すのが面倒で打ってもらいました。

小児科によっては熱が出るかもしれないから、予防接種の副作用か風邪による熱がわからないから、延期になるってところもあるみたいですね。

• ハルりおん

ハルりおん

打てないところもあるんですね!まずは先生に伝えてみます(^^)
    ありがとうございました(^^)

• 2月7日
まさこ

うちの娘はまだ7ヶ月ですが、よく風邪を引かせてしまって、予防接種の時も風邪をひいてましたが、先生に風邪なことを話してみてもらったら、熱がなかったら基本大丈夫と言われて、打ったこと何回かあります、その時は風邪薬をもらって帰ってきました。数日して風邪薬が効かなかったのか悪化して、風邪なのに予防接種したからとかありますか?と聞いたら副反応じゃないと言われて、風邪薬を変えてもらったらよくなりました💡
今も風邪気味で予防接種があるんですが、診察も兼ねて予防接種に行って先生にお任せしょうと思っています。