発達障害で手帳が必要。更新時に再検査あり。手帳なくなると年金停止。再検査で手帳を取得する方法を教えてください。
25歳の時に鬱になり入院しました。
その時は生きてるだけで絶望で、色々調べたら発達障害も見つかりました。
それで障害者手帳もらって障害者年金ももらってます。
それから、10年経って更新になります。
今は元気になって年金をもらいながらパートで障害者雇用で働いてます。
手帳がなくなったら、今の所でも働けないし年金ももらえないからすごく困ります。
今通院はしていません。
更新の時に再検査があるみたいですがどうしたら、手帳もらえますか?
発達障害は一生治らないと先生から言われましたがもしもらえなくなったら年金も止まりますか?
教えてください
- はじめてのママリ
コメント
チョコパフェ
最初の診断で息子が軽度の発達障害、知的障害で診断がついて、5月に手帳の更新あって再判定を3月に受けましたが知的な遅れは見られないと言われ手帳の更新出来ませんでした。
息子とは違うので参考にならないかもですいません💦
POOH
ごめんなさい、気持ちはわかりますが、手帳どうすれば貰えますかではなく、なくてもどういうふうに生活していけるかを考えた方が良いです。
うちの子も自閉症スペクトラム、ADHD、軽度知的ありますが手帳発行してもらえないです。
なので、本人が将来一人で生活できるだけの収入が得られるように夫とは育児してます。
-
はじめてのママリ
私は年金が欲しいわけではなくて今の仕事を続けたいから手帳を貰いたいと思ってます。
それでもどうしたら貰わずに過ごして行くか考えた方がいいですか?- 7月12日
はじめてのマメリ🔰
10年経って更新とのことですが、障害者手帳の種類は療育手帳でしょうか?
-
はじめてのママリ
そうです。
だから、どうしても更新してもらいたいんです。
なにかいい方法があればいいんですが- 7月12日
-
はじめてのマメリ🔰
療育手帳なのですね。基本的に知的障害は治ることはないとされていると思うのですが、今現在の生活でも障害による困りごとや、どんなことが苦手、といったことはあるのでしょうか?
更新の時の再検査の結果が、手帳を交付できるレベルであれば更新されると思います。- 7月12日
-
はじめてのママリ
忘れ物とかは多いことや二つのことを同時にできないとかですね
あとは電話は苦手なので業務ではしてないです。
普通の仕事だと続かなかったですがこの仕事は続いてます- 7月12日
はじめてのママリ🔰
母が発達障害で障害年金貰ってます。
障害者ではないと今のとこでは働けないのでしょうか?
むしろ障害者雇用じゃないほうが働きやすいのではないですか?
人事に聞いてみてはいかがですか?切り替え可能ではないでしょうか
年金欲しいのではないなら、切り替えできたら障害者手帳も不要ですね
-
はじめてのママリ
今のところでは障害者雇用なんで手帳がないと働けません。
障害者雇用じゃなければ、ジムの仕事は募集なかったりするので働きにくいです。- 7月12日
POOH
年金が欲しいわけではないなら、手帳がなくなった場合でも今のところで働ける方法はないか職場に確認される方が良いと思います。
皆さん発達障害は治らず、それでも手帳もない中頑張って働いてる方もいますよ?
それにそういうところなら、パートにはなるけど切り替えできたりすることもあると聞いたこともあります。
全ては会社次第だと思うので、きちんと会社に確認したほいが良いと思います。
はじめてのママリ
そうなんですね
その時は病院には通ってなかったですか?
チョコパフェ
病院ではなく、療育に週一通ってました😊