※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
産婦人科・小児科

子どもが気管支が弱くクループ発症しやすく、咳が続いているため、咳止めの薬を長期間飲んでいます。保育園で風邪をもらうと再び薬が必要で、薬の継続が心配です。保育士やクリニックからは薬を続けるように言われていますが、薬のやめ時が不安です。他の子供のママさん方の風邪薬の対応策を知りたいです。

子どもの薬についてです💊

うちの子は気管支が弱くクループ発症しやすく
その後も咳だけが残って続くんですが
ここ最近ずーっと咳止めの薬飲んでます。

もう何ヶ月も前から1週間分もらって無くなったら追加でもらいにクリニックいって
治りかけたと思ったらまた保育園で風邪もらって
また薬飲まなきゃいけなくての繰り返し

こんなに薬飲み続けてていいのか悩みます。
保育士さんは、咳が治まるまでは薬処方してもらって欲しいと言われています。
いきつけのクリニックが2件ほどあり
2件ともに聞いたけど
2件とも気管支クループになる子は
薬と上手く付き合って行った方がいいと言われました。
癖になって効かなくなるてことはないみたいですが薬やめ時がわからず💦
みなさん保育園行かれてると常に風邪ひいてるかんじだと思いますが←あるある
風邪薬どうされてますか?特に治りにくい子、こじらせやすい子のママさんどうされてるか教えて欲しいです😭

コメント

ヨーグルト

うちは耳鼻科に行ったら咳治りました。それまでは3歳くらいまでずっと咳止め飲んでました。

• ゆんゆん

ゆんゆん

コメントありがとうございます。うちも耳鼻咽喉科がもう1つのいきつけなんです💦耳鼻科に行って何で治りましたか?

• 7月11日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

うちはアレルギーが原因でした😂
    風邪薬は風邪を治すものではないのでお母さんのさじ加減でいいって言われてからはあまり飲ませなくなりました😅
    保育園とかはとりあえずうつす系のものではないし医師に確認して登園許可降りてますで突き通してます。
    小児科も耳鼻科も諦めてくださいって言われたと伝えたらあまり言われなくなりました。
    ゆんゆんさんとはまた違うと思いますがこんな例もありました程度で聞いてもらえたらと思います😃

• 7月11日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

アレルギーだったんですね💦うちはアレルギー検査は氏てなくてしようかなと思ったこともありました💦
    ありがとうございます😊

• 7月12日