コメント
はじめてのママリ🔰
混合で育ててる9ヶ月の娘がいますが、6ヶ月頃からそろそろ、そろそろ、、と言いながらズルズルここまで来ちゃいました😂
おっぱいじゃないとダメ!!みたいにはまだなっておらず、ミルクでも寝れるかつ話せない今のうちに断乳しておきたいです、、
ママリ
8ヶ月頃から断乳しようしようと思いつつズルズルしてしまい
結局9ヶ月で断乳しました…!
-
うさぎちゃん🐰
自然とですか?
- 7月12日
-
ママリ
日付決めて自分で断乳しました。
- 7月12日
nani
一歳で復職する気で10ヶ月あたりからそろそろやらなきゃかな‥と身構えてましたが、11ヶ月目前にすんなり卒乳しました!笑
あっさりすぎてビビりました😇
-
うさぎちゃん🐰
そーなんですか!
もう少し様子みても大丈夫ですかね?- 7月12日
-
nani
離乳食の進みがよかったらもう少し様子見しても良さそうです❣️
- 7月12日
ママリ
上2人は1歳までに断乳しました🙌それより後になると子供も知恵がついて、服めくって飲もうとする…とか聞いたことがあるので、記憶力がまだあまりないうちにやめようと思って1歳です😂
1番上は授乳回数減らしていって徐々にフェードアウトして断乳、2番目は授乳回数減らしてる段階で1番上が入院してしまって付き添いのため急遽断乳となりましたが、3日間くらい搾乳器で騙し騙し圧抜きして乳腺炎にならずに断乳できました💦
今の授乳回数にもよりますが、一気に断乳して保冷剤とかで冷やして無理やりやるのはママの苦痛が大きいので、いつまでに断乳したいかを考えて逆算して徐々に授乳回数減らして母乳作られる量も減らせるようにしたほうが良かったです🙌
うさぎちゃん🐰
そーなのですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
タイミングって難しいですね💦