※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

お子さんの病気や仕事の都合で、幼稚園からこども園や保育園に転園することはありますか?(空きがあればの話ですが)

自分の病気や仕事を始めるなどの理由で、
お子さんが通園してる幼稚園では通うのが不便になりこども園や保育園に転園されたことはありますか??
(運良く空きがあればの話ですが…)

コメント

1272

子どもがいま年長と年少ですが、来年度年少の子を保育園に転園させる予定です。
知り合いで、年長になるタイミングで何人か保育園に転園した子います!

• とも

とも

ありがとうございます❤️
    下の子を保育園かこども園に入れるかもしれなくて、
    別々の園でもいいけど
    やはり一緒の方が何かといいかと…と悩んでおりまして💦

• 7月11日
  • 1272

1272

同じ幼稚園で、下の子が年少、上の子が年長のタイミングで転園した子がいました。
    うちはあまりしっかり調べず上の子を幼稚園に入れたのですがやはり長期休暇がなんとも働きにくいです。
    別の送迎は時間的にきついので今は同じ園にいますが
    上の子卒園したら転園させたいと思ってます!
    別の投稿にもコメントしてましたね!(笑)

• 7月11日
  • とも

とも

丁寧に教えていただきありがとうございます🥰
    私は働いていないのですが
    持病のため、病気を理由に下の子をもう預けた方がいいかもと保健師さんに言われまして…
    保育園にいれたとしても、下の子が3歳になったら上の子と同じ園の満3に転園しようと昨日までは思ってたのですが、
    今の幼稚園は馴染めてないのかなと悩んで娘の方を転園したほうがいいのかなぁなどモヤモヤしてました💦
    まとまりなくてすみません💦

• 7月11日
  • 1272

1272

そうだったんですね!!
    転園も悩みますよね😭😭
    転園するなら、早い方が
    子どもにはいいかなと思いますよねー
    我が家も同じく下の子満3で入れました!
    幼稚園の教育方針が合ってない(教育系がよかったのにのびのび系やその逆など)とか幼稚園の方針に疑問や不安があるなら転園するのも手だと思いますがお子さんの友達関係ならきっとすぐ友達できて楽しめるようになると思いますよ!うちの上の子はいまだにあまり幼稚園のこと話さないですよー

• 7月11日