※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina1970
子育て・グッズ

1歳5カ月の娘が歩かず、歩行機を勧められています。歩行機を使った経験のある方の意見を聞きたいです。

1歳5カ月になる娘がまだ歩かなくて、母から歩行機を使うことを勧められています。
ふだんはお尻歩き(いざりばい)で部屋の中を移動しています。毎月1回健診に行っていますが、お医者様から歩行機を使うことは勧められたことはないので、どうなのかな〜〜?と思っています。
お子さんがなかなか歩かなくて歩行機使ったことあるかた、使って良かったよーって方いらっしゃいますか?

コメント

saku523

歩行機って歩くの遅くなったりとデメリットもあるみたいですよ(´・ω・`)
足や腰周りの筋肉使わないから、歩くの遅くなるっていわれてるみたいです‥
手押し車はどうですか??
保育園で働いていたとき、手押し車押して嬉しそうに歩いている子多かったです(*^^*)

• hina1970

hina1970

ありがとうございます。
    そうなんですね(~_~;)娘はまだつかまり立ちもしないので、立っちできたら手押車にします!

• 2月7日
凛

歩行器はうちは買わなかったんですけど、まず嫌がりました!
友達に聞いたら、使うのはほんの一瞬だったと言われました。
使う時期が短かったみたいです。
いろんな考えがありますが、無理に歩かせようとしなくてもいい気がします。

• hina1970

hina1970

ありがとうございます。
    私も遅いなら遅いでじっくり見守っていくつもりなんですが、周りが早く早くって、結構うるさいです(-_-) 使う期間が短かったら勿体無いですよね。

• 2月7日
Momo

整体の先生が歩行器は良くないから使わない方が良いと言っていたのでうちは使ってませんでした👍

• hina1970

hina1970

ありがとうございます。
    そうなんですね!昔より医学は進んでますもんね(´Д` )歩行機は賛否両論ですよね。

• 2月7日
ベイマックス

歩行器は歩行を訓練するものではありませんよ。あくまで遊具です。歩行器を使用したから早く歩く訳でもなく、あくまで個人差です。

伝い歩きはしてますか?
私も上の方と同じように手押し車(カタカタ)がお薦めです。

• hina1970

hina1970

ありがとうございます。
    伝い歩きも、つかまり立ちもまだ不完全です。立っちできるようになったら手押車買いにいきます(^_^)
    歩行機に頼るのはよくないですね(-_-)

• 2月7日
よぅ

歩行器使ってましたが、最初は良かったんですかま脱走するので危なくて11ヶ月くらいの時に使うのやめました💦

• hina1970

hina1970

そうなんですか、、脱走!危ないですね。使わないかもしれないし買うのも勿体無いですね…場所も取るし( ̄O ̄;)

• 2月7日