ボランティアさんに失礼な質問をしてしまい、反省しています。叱られても構いません。
物凄く失礼なことを言ってしまい、心底反省しています。。
児童館に行くと、50代前後のボランティアさんがいらして、子供たちと遊んでくださいました。
色々お話ししてる中で
「子供が小さい時ってこんな感じよねー」的なことをおっしゃっていたので、
ご自身のお子様のことかと思い、悪気なく
「お子様いらっしゃるのですか?」と聞いてしまいました。
すると、いらっしゃらないとのこと。。
本当に申し訳ないことを聞いてしまいました。
いつも絶対にデリケートな事は聞かないようにしているのに、、
(2人目は?とか、性別のこととか。。)
年齢や雰囲気、話の内容で勝手に子持ちと判断してしまい、大変反省しています。。
お叱りの言葉でも、何でも声かけていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
その言い方は確かに子育てしてきました感ありますね😅
お子さん大きいんですか?とか私も言ってしまいそうです😅
のん
児童館のボランティアをするような方なので、子どもは好きな方だと思いますし、聞かれたくないことだったかもしれないですね。結婚されているかもわかりませんが。
きっと話やすい雰囲気の方なんだろうなぁと思いますが、特に子供の関係で出会った方々に対してはプライベートなことを聞かないようにしてます(子どもがいるかとかも)向こうからうちの子も〜ってしっかり情報が出たら聞く感じにしてます☺️私は関わってくれている方全員お子様がいるのかすら知らないです。
自分の子どもがいるかどうかは、保健師さんや保育士さん、ボランティアさんとしての仕事とは関係ないと思っていますが、それを悪く捉える方もいますよね。こっちの気持ちはわからないくせにみたいな。私も教員なので、子どもがいない間は保護者につらくあたられたことあります😂笑 その時は子どもいないのに、人の子どもの教育していいのか、、?と自信無くしました😂でもそれは違うし、反省されているママリさんもそんなつもりで言ったわけじゃないの、きっと相手の方にも伝わっていると思います。
でもこういう問題は本当難しいですよね。私も気づかずに人の地雷を踏み抜いてるときあるんだろうなと思います(逆もしかり)
-
のん
長々書いて要点わかりにくくなっちゃいましたが、子どもに関わる仕事についてる側からすると、子どもいない時は、(自分の子ども)いるんですか?って聞かれるとドキッとするし、返答したあとの反応も怖かったなぁということです😂笑 わかりにくくてすみません!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なコメントありがとうございます😊
そうなんです。。
遊ぶのもとても上手でしたので、子供が大好きなことが伝わってきました。
のんさんのおっしゃるように、プライベートな事は聞かないように心がけたいと思います。
先生でいらっしゃるのですね。
人への配慮がよくできておられるので、安心して子供を任せられます☺️🙏- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ただの会話の流れだと思います。いないという返答だったから申し訳ない事になったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
もし、お子様を望んでいて授からなかった等の事情があったら、辛い思いをさせたのではと考えてしまいました。
ママリでも、よく不妊の方の悩みをお見かけするので🙇♀️🙇♀️- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
あー言われた側だったのですね
- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私が言った側です🙇♀️💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じような方がいらっしゃり、少しホッともしています🥹🥹🙏