※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

子供の友達が家に遊びに来る際、母乳で赤ちゃんを育てている時の対処について相談したいです。他人の子供に見られるのが恥ずかしいし、男の子におっぱいを見られるのはどうなのか気になります。どのように対処しているか教えてください。

まだまだ気が早いのですが、ふと思ったことがあるので質問させて下さい。

今三人目を妊娠中で4月には産まれる予定です。

長男が新学期に三年生、長女が一年生になります。

家は一軒家に住んでおりますが、二階は寒く今上がるのもお腹が大きくなってきて億劫なので下で衣食住をほぼしております。

そこでなのですが、うちにはほぼほぼ毎日誰かしら子供達の友達が来ます。

長男の友達に至っては外遊びしてたのに、中に入れてくれと抗議が始まったり、息子も勿論入れろ〜って言いますが…。

正直片付けが出来てなかったりで、キツイ日もあったりでその際には断ります。
朝の体調を見て家を解放できるか出来ないかを決めて解放できない際は外で遊んでもらってます。

だけども…

わぁーーーーーと遊んでる時にヒートアップしてドドドド…と家の中に入ってくることや、
トイレ貸してーって来ること…
トイレ貸してに至ってはトイレだけで済まず(むしろトイレせず)リビングに来てうちで飼ってるペットを触りに来る事がよくよくよーーくあります。

子供が産まれたらミルクをあげたりする際に哺乳瓶なら特に気にしないと思うんですが…

母乳であげてる時ってどーなの…と。

一応他人の子に見られるのってなんだか仲良くない子とかだと恥ずかしいし、年齢的に男の子ってお母さん以外のおっぱい見るのってどーなの…と。

実際にお子さんが沢山遊びに来られるご家庭で、
子育てをされてきてどのように対処していたのか教えてもらいたいです。

手っ取り早く二階に上がってあれこれすれば良いんでしょうが、ここはうち。

うちにいるのに気を使うのはちょっと嫌だなぁ…と思ってます。

コメント

ナッツ

4月から3年と2年の息子がいます。4月頭に出産予定です。

うちは今から息子たちに言ってます。
赤ちゃん産まれたらしばらくはお家にお友達はいれないからね!
赤ちゃんが病気になっちゃったらどうするの?と。
息子たちも重々わかっているので、お家には近寄らないつもりでいます。

もう少し時期が近付いたら、友達たちにも赤ちゃんがきたら、最初はまだ体が弱いからしばらくはみんなをお家にいれられないごめんねと言う予定です。

彼らのママたちも知ってるのですでにお願いしています。

• ルカ

ルカ

コメントありがとうございます✨

でもママ達とお知り合いならなんだかちょっと寂しい話ですよね…。

私がもしお友達宅に赤ちゃん産まれたら逆に子供に言い聞かせるし、産まれる前も大変なんだから迷惑をかけることはダメだよって言ってきてるのに…

他所の子は結構ルーズなんだなぁ…と日頃から感じてたんです。

そのご家庭ごとにルールがあるだろうし、私が世界の中心ルール作成者でもないから単なる私のワガママなんですが。

でも言ったらきっと分かってくれる子達だと思うので伝えてみようと思います‼︎
    勿論我が子にも‼︎

• 2月7日
  • ナッツ

ナッツ

ワガママじゃないですよー!!!
    新生児がいる家に手も洗わずにドタドタ入ってくるなんてありえないですから!!
    手を洗って静かにしててくれるならまだしも!!

この年の男の子たち何度も言わないとわからないので、3月になったら、きたら毎回言うつもりですよ!!
    息子たちに言う時も、連れてきたらもうあんたたちも家に入れないと半ギレ気味で言ってますよ!

絶対うちは入れないです!!!
    そのくらいの気持ちでいいと思います!!

• 2月7日
  • ルカ

ルカ

そーですよね。。。

まして今インフルエンザが流行ってて、こっちは必死で手洗いうがいとか出来ること徹底してやってる中…。

本当に毎日毎日困ります。

そうですね口を酸っぱくして私も何度も言おうかと思います。

• 2月7日