哺乳瓶拒否された混合育児の経験者いますか?対処法を教えてください。息子が飲まなくなったら不安です。
生後2ヶ月過ぎの息子を混合のミルク寄りで育てています。
哺乳瓶の乳首拒否がはじまりました💦
乳首のサイズも替えたりもどしたりしてます。
ミルクも残す様になりました😢
完母にするには限界だと思います・・・
今は、お腹がすくまでなんとか時間を置いたり母乳からサッと哺乳瓶にすり替えたりして飲んでますがこの先全く飲まなくなったらどうしようと思います。
しばらくは、母乳でつながっていたい気持ちもありなかなか完ミにはできません・・・
哺乳瓶拒否された混合の方いらっしゃいますか?
また、どんな対処をされましたか?
- こあらっこ(6歳, 8歳)
コメント
まれ
全く同じ状況に長男の時なり、お互い2ヶ月くらいずーっと辛い状況が続き、もう私も疲れ果てて
完ミにしました!
子供からしたら自我が出てくると今はおっぱいがいいとか出てくるのでこちらの都合でただ黙って飲んでくれるのは最初の一ヶ月だけなんですよね…
なので完母か難しいなら私なら完ミにします!
それか完母で頑張りたいならマッサージに通ってなんとか頑張るか‥‥
乳首変えても何してもたぶん無理です…
ままのおっぱいには勝てないんですよ!
完ミに切り替える時もまぁ丸一日はギャン泣きで大変でしたよ😣
ただ子供も最後は諦めてミルク飲みました。
そしてそこからはすんなりミルク飲んでます!
おっぱいなんて3日もあれば忘れてます笑笑
退会ユーザー
私もミルク寄りの混合で育てていて息子が一時期哺乳瓶の乳首拒否でしたー。
最初はビーンスタークの哺乳瓶使ってて、あまりにも苦しそうなのでPigeonの瓶タイプに変えました。しばらくしたら乳首拒否で暴れるようになり一回のミルクで大汗かくほど大変な思いをしてあげてました(´Д` )オッパイから哺乳瓶への瞬時切り替えでうちの息子もスムーズに飲めるようになりましたが主人にもミルクをあげてほしくてまた哺乳瓶を変えてみることにしました!搾乳機に付いてたPigeonの母乳実感タイプの哺乳瓶を使うと抵抗なく飲めることが分かりそこからは母乳実感タイプの哺乳瓶です。
私はオッパイの出が良くないのでミルクに頼って口が寂しい時や間隔があかなそうな時だけ吸ってくれればいいや程度に思っていたのにミルクを全然飲まなくなった時は完母に向けてやれる事は全部挑戦しようと腹をくくったのを思い出しますヽ(;▽;)
最近は息子の便秘に悩まされていて便秘のせいかミルクを全然飲んでくれません(-。-;
体重減少を防ぐためにミルクを飲んで欲しい気持ちと出が足りないと分かっていてもオッパイも吸って欲しい気持ちで私も日々頭を悩ませていましたがもうすぐ3ヶ月になるのでそろそろオッパイに執着しなくてもいいかなと思い始めていてそのせいか気持ちもいくらか楽になってきました!
こあらっこ
おっぱいには勝てない‼︎ そうですよね・・・
実は先週まで、おっぱいマッサージにも通ってたんですが少しは出る様になりましたが限界かなって思って通うのをやめました・・・
なんだか自分勝手ですよね💦
おっぱい増えて欲しいのに、ミルクも飲んでくれないと心配って
マイペースで出るとこまで母乳をあげ続けて、ミルクもあげようって思ってました
でも、確実に成長してるんですね
こちらの思いを息子に押しつけてるみたいで・・・
なんだか、子育てを楽しむどころかこれじゃあ首をしめてますね
ミルクの時間がくると飲んでくれるかドキドキします😢
完ミにしたら、気持ちや体の変化はありましたか⁉️
まれ
とてもお気持ちわかります!
理想は完母で育てたいけど思い通りにいかず子供もおっぱいは神だと思ってるので哺乳瓶は嫌がりますもんね…
私の場合、おっぱいじゃないと嫌だと一日中泣かれ、夜中も全然寝ない、日中もぐずぐずぐずぐずでそれが2ヶ月続き子供も私も疲れ果てて、周りに相談したところ
『なんでそんなに完母にこだわる?理由を真剣に考えてみて』って姉に言われました。
そして真剣に考えた結果、
たいしたおっぱいをあげたい理由はなかったです。
ただ赤ちゃん=おっぱいと思ってて、
おっぱい吸う姿が可愛かったり、
私がママなんだって思える瞬間でした。
よく考えて何が1番大事なのか考えた結果、子供の健康だと思いました。
ミルクでもおっぱいでも子供が健康に元気に育てばそれでいいと思いました!
そしてすぐに完ミに切り替えました!
完ミになってからは本当に気持ち的にも楽で、
子供もおっぱいは忘れてるので、すんなり飲んでくれますし、なんでもっと早くミルクにしなかったのかなぁーと思いました!
その経験から下の子は最初から完ミで育てました!
本当に楽でした笑笑
母乳に拘る方もたくさんいると思います!人それぞれなので自分が決めることなのですが、
無理しなくていいと思います!
育児は楽して手を抜いて肩の力抜いてやらないとどんどん追い込まれていきます…
最終的にイライラして子供に当たってしまう事もあります…
なのでこあらっこさんが楽だと思う方を選べばいいと思います!
こあらっこ
完母・・・本当になんでこだわっているのか⁉️
虹色さんの返信を読んで気持ちが切り替えれそうです。
私も、授乳中の息子の愛しさや出てないわけではないおっぱいに母乳育児をしてるっていう心地よさそんな事を感じていたかったのかもしれません。
一番大切なのは、まさに息子が元気に健康に育ってくれる事です‼️
私は、5年の不妊治療の末にやっと息子を授かりました。
治療中は、育児で悩んでる人が幸せな悩みだなって思ってました、母乳が出なくてもいいから元気な子を授かりたいと・・・
あの時の自分を振り返りました💦
いろいろ、神経質でこだわりわすい性格です。
でも、育児これからですよね
追い込まれては、元気なかーちゃんになれないですね‼︎
楽して手を抜いて肩の力を抜いて
その通りです
ありがとうございます😊
良い意味で、楽だと思う方を選びます
虹色さんが背中を押してくれました😘