娘が食事をあまり摂らず、母乳を多く求める悩み。断乳や食事改善のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘を子育て中です。
9ヶ月頃より離乳食を食べなくなり、今や食べても、うどん、チーズ、濃い味付けのご飯(1口から4口くらい)しか食べず、色んなものを試してあげても、口に入れては出される始末で、毎日同じものばかり出してます。食べる時は手づかみ食べで、途中から私が無理やり食べさせてます。
元々頻回授乳で、今も10回弱/日ぐらい母乳を飲んでいます。
(といっても、元々片方だけのおっぱいを3分くらい吸って終わりで、飲んでいるというより、精神安定のために吸っているような感じです。)食べないままだと母乳のみでは体重がみるみる減っていくので(最近歩き始めて運動量が増え)、増やすために同じものばかりあげているという感じです。
授乳回数が多いから、食べないのだと思い、授乳間隔をあけて回数を減らすように散歩や遊ばせたりしても、途中おっぱいと泣き出したり、帰ってきてすぐにご飯を出しても食べず、おっぱいをあげるまでずっと泣いてます。
結局、おっぱいをあげて落ち着かせてから、何口かご飯を食べるという感じです。回数を減らすより、断乳しないとおっぱいをやめれないと思います。でも、まだ断乳は娘の精神的負担を思い、考えていません。
大人が一緒に食べたり、形態・味付けを変えたりいろいろしていますが、毎日3食で5口食べればいい方です。
体重が減るのでいろいろあげるより、今は少しでも食べてくれるご飯を出してしまいますが、今後これしか食べなくなったらどうしよう…と、これでいいのか悩んでいます。
果物、お菓子等もあまり食べません。(1口目は仕方なく食べますが、あまり2口目はないです。)飲料も水かお茶、母乳のみです。
全然食べないお子さんをもつママさん、毎日どうされてますか?
また、頻回授乳だけど、そのうち断乳、卒乳できて、いろんなものをちゃんと食べれるようになったよっていうママさん、ご教示下さい。
長々ごめんなさい(>人<;)
- ママりs(6歳, 8歳)
みゅ〜
他の質問への回答を書いてしまったので
削除しました。
紛らわしい事してしまって、すみませんm(_ _)m
コメント