※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
サプリ・健康

6月後半にコロナ感染。頭痛が悪化し、薬が効かなくなり仕事も困難。良くなる方法を知りたい。

コロナの後遺症か、頭痛が酷いです。

6月後半にコロナになりました。もともと頭痛持ちだったのですが、イブやロキソニンでなんとかなるレベルだったのが、ほぼ効かなくなりました。仕事も辛いです……。
食事、漢方、なんでもいいので、これをしたら良くなったという話が聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ

頭痛が片頭痛か緊張型頭痛かそれ以外かで対処が変わると思うのですが、片頭痛なら処方薬で今は色々あるようです。それらを試していくのがいいと思います。
緊張型なら針治療が私は一番効きました。
後は早寝、早起きで携帯画面はあまりみないとかですかね💦

• みんみん

みんみん

ありがとうございます!コロナ療養期間明けてから2週間後経ってだいぶ良くなりました💦
    スマホあまり見ないようにします😅

• 7月15日

姉と夫がコロナの後遺症で1ヶ月ぐらい頭痛があったみたいです。姉は本当にダメなときはロキソニンを服用し、夫は基本的に我慢していました。

他の方も回答している通り、片頭痛と緊張型頭痛では対処が異なります。
片頭痛の場合、処方箋の片頭痛治療薬(トリプタン、新薬レインボー)があります。簡単に説明すると脳の血管の膨張を抑える薬です。最近は新薬である注射が3種類ぐらい出ました。どれも病院でしか処方してもらえないものですが、片頭痛は鎮痛剤は効かないので、片頭痛だった場合は専門機関を受診する必要があります。
緊張型頭痛の場合、肩や首凝り、目の疲れなどが原因です。お風呂に浸かったりマッサージをして楽になるなら緊張型頭痛の可能性が高いです。片頭痛は真逆で、悪化して頭が割れそうになります。緊張型頭痛は市販の鎮痛剤が効きますが、飲み過ぎると効きにくくなるので気を付けてください。

本題ですが、市販、処方どちらでも購入できる漢方があります。ゴレイサン、ゴシュユトウです。どちらも頭痛に効果があることで有名で、頭痛の予防薬としても処方されることが多いです。
あとは他の方も回答している通り鍼灸院も効果があります。先生の腕によっ効果がだいぶ違うみたいなので、クチコミの良いところに行くと良いですよ。