さっちん8787
夕飯のさつまいもの団子汁〜レシピ教えていただきたいです〜💗
娘が幼稚園でさつまいも掘りに行って大量のさつまいもを持って帰ってきて…毎日どーしよー。悩むばかりで(¬_¬)
さっちん8787
レシピ有難うございました〜❤︎
手早く簡単に!はとても嬉しい響きです〜(≧∇≦)
今夜早速作ってみまーす^_^娘とコロコロ丸めるの楽しそうです〜
毎日夕飯メニューを考えるのがいつも難しくて〜💦
有難うございました〜*\(^o^)/*
ゆーちゃん
おはようございます!レスありがとうございます(*'▽'*)
私の料理は、手早く簡単に!なものばかりなので、レシピと言えるほどのものではないのですが(>_<)…♡
①さつまいもの皮を剥き、小さく切り、ラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンします。
②熱いうちに潰し、さつまいもの3分の1程度の小麦粉(+お好みで、片栗粉小さじ1~2程度も入れると更にモチモチします)と、お塩ひとつまみを入れ、よく混ぜます。
③かたちを作ります。
手のひらでコロコロ丸め、真ん中を指で押しておへそを作ります(白玉みたいに…♪)
④沸騰したお汁の中に入れて、火が通れば出来上がりです! 大人は、一味や七味が合います~♪
分量がざっくりで、申し訳ありません(´pωq`)!!
今回うちは、冷蔵庫にある野菜(大根・人参・長ネギ・ゴボウ・里芋)のお醤油ベースで作りましたが、お味噌ベースでも合います♪
翌朝には、少し団子が溶けてましたが、それはそれで甘くて美味しかったです(*^^*)
簡単なので、娘ちゃんもお手伝いして作ってみてくださいー♡
\(^o^)/
コメント