※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
子育て・グッズ

最近子供がささいな嘘をつくようになり、イライラしてしまいます。皆さんはこのような場合、どのように対応していますか?

ここ最近上の子が嘘をつくようになりました。
例えば、
・夜寝る時にお布団入ると「💩したい」←実際連れて行くとしない
・リビングいる時に「寝たいから寝室行きたい」←行くだけでベッドに寝転びさえしない
・ご飯食べる前でおやつも食べたりしてないのに「もうお腹いっぱい」←これは単に嫌いな物食べたくない感じで言ってる

ほんとささいな嘘なんですが、イヤイヤ期もあいまってこちらもイライラしてしまい感情コントロールが難しく怒ってしまう時が多いです。。

こういうささいな嘘をついたとき、皆さんはどう対応してるのでしょうか?

コメント

めろん

悪気のある嘘じゃなくて、自分の話を聞いて欲しい、構って欲しいってうまく言葉にできなくて…という感じがします。イライラしますよね。私がやるのはまず深呼吸をして、感情を無にして対応します(笑)そして3歳の知能は犬、と言い聞かせます。

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます🥺確かに最近下の子のお世話→下の子寝てる時はスマホで調べ物するなどであまり構ってあげれてないですね🥺

深呼吸というかため息になってしまってたので落ち着かせるための呼吸を心がけようと思います😂

• 7月10日
mamari

親を困らせるときは子ども自身が困っているとき→親を必要としているとき。
私はそう考えることにしています。

大好きなママを下の子にとられそうな不安や、お姉ちゃんとして頑張りたい気持ちと甘えたい気持ちの葛藤などもあると思います。

状況にもよりますが、甘えさせることが必要なときは、嘘だとわかっていても何も言わずに相手をしてあげることもあります。
嘘をつかれたら悲しいという気持ちを伝えることもあります。

叱るときは、そのときその場で…が基本だと思いますが、
心を安定させることを優先するのであれば、嘘をついたときではなく、普通のとき(車で移動中やお風呂、おやつのとき等)に、大好きである気持ちと一緒に、愛している大切に思っているからこそ嘘をつかれると悲しい と伝えるのもよいと思います😊

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます🥺
    あまり下の子にヤキモチ妬いてる態度はとらないのですが、我慢してるんでしょうね🤧

嘘を疲れたら嫌な気持ちになるよ!って言ってましたが、悲しいと言ったほうがいいんですかね🥺🥺

寝る時はほぼ私が寝かしつけなので大好きだよーという声かけはしてますが、その他の会話が減っていたかもなのでなるべくそういう時に伝えるようにしてみます🥺

• 7月10日
  • mamari

mamari

我慢したりおりこうさんにしている姿は、普通で当たり前過ぎて、見落とされてしまうことがあります。それに対して、困った行動はとても目立ちます。
    普通を見落とさないで認めてあげるとよいと思います。

例えば、朝、おはようの挨拶をしたときに、
    今日もおはようを聞けて嬉しい😆 とか
    さすが○○ちゃん、ご挨拶が上手 ♪ 等々

テレビを見た後に、おりこうさんで待っていてくれてありがとう😊 とか…

今回のケースだったら、嘘をつかれたら嫌な気持ちになる と言うより
    悲しい(悲しい気持ちになる) と言った方がよいと思います。

嫌な気持ち(嫌悪感)…は拒絶や拒否等、突き放す(遠ざけようとする)ような気持ちを意味します。

悲しい…はもっと仲良くなりたい、わかりあいたい、信頼関係を築きたい 等々なのに、そうしてくれないから悲しいという意味になり、根底に愛情がある言葉になると思います😊

オオカミと羊飼い のお話があります。嘘をついてはいけないというとらえかたをする人が多いと思いますが、私は、愚かな大人たちの話だと思っています。
    嘘をつく羊飼いの少年を見限ったために、財産(羊)を失うことになるのです。
    なぜ、少年の寂しさに共感したり、幼いゆえの未熟さを見守りサポートしてあげることを怠ったのでしょう。大きな愛で少年と向き合う大人がいたら、少年も羊も大人たちも、皆が幸せになれたのに😢

嘘にはいろいろな嘘があると思います。
    表面に現れた嘘にばかり着目せず、裏にある本当の気持ちを想像してあげるとよいと思います😊

• 7月11日
ななな

めーっちゃ分かります!!
上の子がまさにそんな感じで「💩したい」「ねんねする」って嘘つきます…😢
下の子が生まれて、構って欲しいんだな~って思っているのでなるべく応えるようにしてますが、何回も何回も繰り返されるとイラッとしますよね…
あんまりにも繰り返す時は「本当に💩したい時に信じてもらえなくなっちゃうよ」って伝えます!

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます🥺
    同じ状況の方いらっしゃって心強いです😭
    本当そのとおりで最初は付き合うのですが、下の子泣いてたりミルクあげてる時とかに何度も言ってこられるともー!ってなっちゃって😭

確かに本当にしたい時に嘘でしょ!とか言ってしまいそうです、、🙄

• 7月10日