※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供からのストレスに悩んでいます。日常的に暴力を受け、困惑しています。周囲に理解されず、孤独を感じています。

【子供のストレスが私に向けられていることについて】

子供といるのがしんどいです…
日常や保育園のストレスを溜め込んですべて私にぶつけてきます。

物を投げたり叩いたり、噛んだり、髪を引き抜こうとしてきたりします。
昨日は思いきり頭突きされて、涙が止まらなくなるほど痛かったです。

私自身が両親から虐待されて育ったので、子どもには絶対手を上げたくありません。

でも毎日朝からギャーギャー癇癪を起こされ、文句言われて、挙げ句の果てに暴力…

夜は寝ていてもツバを吐きかけられたり、蹴りを入れられたり、起こされて文句言われたりします(お茶はいらないジュースがいい、冷たいのはいらないから温かいのを入れ直せ、パジャマの柄が気に入らないから着替える、ポケットついてないズボンはいらないから履き替えるなど)

子を生まなければよかったとは思いません。
生んだのは自分の責任ですし、育てるのは親の義務と思って頑張っています。

でも、そもそもなぜ自分が生まれてきたのかがわからなくなってきました😅

親にも殴られて蹴られて、ようやく平和な生活を手に入れたと思ったのに今度は子どもに同じことをされて…

周りの穏やかで普通のお子さんが羨ましくてたまりません。

外ではびっくりするぐらい穏やかで優しい子です。他のお友達に手をあげたりすることは絶対にありません。

周りに娘の話をすると、決まってドン引きされて「この子がそんなことするなんて信じられないんだけど…」と信じてもらえません😂

なにを伝えたいのか自分でもわかりませんが、吐き出さないとやってられないのでここに吐き出させていただいた次第です。

コメント

まよ

まずは大丈夫ですか?😢
友達にも同じ様な背景で育った子がいるんですが
お子さんがダメな事をした時ってちゃんと叱ってますか?
友達は嫌われるのが怖く叱れず、そのビクビクした態度が子供に伝わっているせいか舐められている状態があった様です💦

友達は甘えさせるのと甘やかせるのは違うんだなと子供の為を思うとそう思ったと言っていました
的外れだったらごめんなさい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配していただいて嬉しいです😭ありがとうございます。

もちろん叱ってます!
    手をあげる以外の躾はほとんど全て試したかもしれません笑
    ただ、私が怒るぐらいではまったく効いてないみたいで、最近は鬼から電話に頼ってます🥲

こちらが怒鳴るぐらい怒るとようやく泣き始めるのですが、反省するというよりは「怒るのやめて💢!!」と泣きながら怒ってます笑

甘やかしたくはないのですが、言うことを聞かないと倍以上の攻撃を受けて痛みとして返ってくるので、つい甘やかしてるのかもしれないですね😔

• 7月10日
  • まよ

まよ

難しいですねー🤨
    見返り行動なんですかね?
    外で頑張ってお母さんにはどこまでも甘えたいから、理解してほしいから際限なくストレスぶつけちゃうんですかね?
    でも親も人間ってですし限界ありますよね😭

保育園でもしかして何か困っている事無いですかね?
    それこそ保育園の先生の虐待とか?お友達とうまくいってないとか?😳

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

娘が同じように園でのストレスを家で暴れることで発散するタイプでした。
園では優等生してくるので、誰にも理解してもらえず、
小学生に上がるとき、不安で発達クリニック受診し、自閉スペクトラムの診断を受けました。
心が相当楽になりました。
対応の仕方を一緒に考えてくれる人もできました。

子育て相談や発達相談で一度相談してみても良いかもしれません。
何もないなら安心できるし、対処法を考えてくれる人がいるだけで、心が救われます。