※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の腫瘍手術に不安。手術の必要性、早さについて相談。皆さんはどうしますか?

近々こどもの手術があります。
もうすぐ3歳になる子です。
顔に良性の腫瘍があり、いまは1センチくらいですがこれから大きくなること、自然には治らないと言われて手術を決めましたが全身麻酔をするようで怖いです。

良性なので急いで取らなくてもよかったのですが、傷跡が大きくなると聞いたので手術を決めました。。

でも早かったかなと思っています。
皆さんならどうされますか?

コメント

なぁ〜お

良性でも腫瘍がいつまでもあったら不安ですし(大きくなるなら尚更)、腫瘍が大きくなる前に手術したほうが傷跡も小さくて済むかなと思いました。

とまと

私もきっと、傷跡を考えて早くにしたと思います。
ただ早かったかなって思う気持ちもすごくわかります。

でも、きっと先にしても全身麻酔は怖いだろうし、傷跡が小さいうちにやれば良かったって思ったりするのかもしれません。

お母さんが悩み考えた結果が今なら、きっとベストなんだと思います^^!!

無事に終わり、少しでも早く安心できますように🌈

マロッシュ

息子も1歳半の時に鼠径ヘルニアの手術で全身麻酔をしました。
やっぱりとても怖くて不安でした😣

私自身も良性の腫瘍を摘出したこともあるのですが、やはり大きくなってしまうと場所によっては摘出自体が難しくなる場合もありますし、手術時間も増える可能性もあるのかなと思います。
なので取るなら腫瘍が小さいうちの方がいいのかなと思います😣

息子は麻酔から覚めてその日の夕飯からすぐにご飯ももりもり食べられて、回復も早かったです!
小さい身体に麻酔と不安になりますが…
子供の回復力はすごいなと感じました。

ままり

小さい頃の方が、まだわからない時に手術になり、記憶的にはいいのかもしれません。

もうすぐ3歳だと、もうだいぶ分かってますかね、、、

はじめてのママリ🔰

とらないと治らないなら
私も同じ判断をしたと思います😊

全身麻酔不安な気持ちわかります!
長男も次男も簡単な手術ですが
全身麻酔経験してます😊

子供って大人が思うより
痛みに強くて
ケロッとしてますよ😊

無事手術が終わりますように💭

めちゃくちゃ分かります🥲
うちの子も、ほぼ同じような感じで

首に頸耳という、軟骨がでっぱっていて自然に治らない状態があり、急いでやる必要もないのですが、全身麻酔で手術をしました💦
2歳になったばかりくらいに手術しましたよ。2泊3日でした!

やっぱりリスクもあるし、まだ幼いしで、かなり迷いました😔

私自身こわがりなので、記憶が曖昧なうちにやってあげたいなという思いがありました。

でも、そもそも本人が将来手術をしたがるか分からないのに、親のエゴだろうか?と悩みました💦

決め手は、夫にも首にでっぱりがあり、遺伝要素もあるのですが
夫はきちんと手術しなかったようで、少し残っています。

その夫が、自分だったら分からないうちに取ってほしかった。
と話していて、子どもが同じ気持ちになるとは限らないけど、やっぱりそういう風に思う人が多いのかもしれないなと、当事者の気持ちが聞けたような気がして、踏み切りました💦

手術の直後は、必要のない辛さを与えてしまったかもしれないと悲しくなることもありましたが…

数ヶ月たって、綺麗になっていく傷口を見ると、やってあげてよかったな!ってすごく思いました✨

国内でも有名なこども医療センターでやったのですが、リスクを理由に手術に否定的な先生はおらず

1歳過ぎれば全身麻酔できますよ〜という感じだったので、麻酔による事故は本当に稀なのだと思います。

ただ2泊3日の入院の面会は、ほぼつきっきりですごく大変でした😱
本人が一番大変なのは分かりますが、それでも疲れます😵

一緒に柵のついたベッドの中で、添い寝してOKだったので、ゴロゴロしたり
看護師さんに休憩行ってきますといって、たまに息抜きしたり、そういうのが大切だと思いました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

同じく、7歳の子供の顔に良性の腫瘍があり、近々手術する予定です。
7歳の時点で本人の意思も聞いて全身麻酔になりました。
局所麻酔できるのは高学年になってからのようですが、子供の性格によると言われ、、うちの子は怖がりなのでいつになるかわからないのもあり、大きくなる前にと決めました。
良性ということで、どのタイミングで手術するか悩みますよね💦一度風邪をひいて手術が延期になり、不安な気持ちもありますが無事に体調を壊さずにできるようにと前向きに思うようにしています!