※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
その他の疑問

新しい戸籍を作る際、前の家の住所を記載することは可能です。旧姓に戻さない場合、親の戸籍には入りません。

離婚して私が家をでて、戸籍を新しく作る予定です!
夫は家に住んでいて本籍は家の住所なんですが、私が新しく戸籍を作るとき、前の家の住所にすることはできるのでしょうか?
もしかしたら、数年後家に戻る可能性があるので💦

あと私が旧姓に戻さなかった場合って、親の戸籍に入れませんよね?

コメント

しろくまさん

前の家とは?実家ですか?
どこでも住む予定なら本籍にできますよ!
旧姓、今の姓にしても親の戸籍に戻ることは出来ないです。
実家で、親とママさん2つの戸籍になりますよ!

離婚して、二週間ぐらいで新しい戸籍が出来て、お子さんの名字かえるのに家庭裁判所いって
そこから新しい戸籍にうつす、
早くても1ヶ月はかかりますね。。

• ママさん

ママさん

すみません、説明不足で💦
    実家ではなく、離婚前に住んでいた、今夫が住んでいる家です!
    住む予定なら、というのは住もところじゃないと本籍にできないのでしょうか?

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

本籍は実在する住所であればどこでも良いですよ。
ディズニー、思い入れのある土地、実家、今住んでいる家、など

• ママさん

ママさん

そうなんですね!
    同じ住所の本籍の人がいてもいいわけですね💡

• 7月10日
ままり

私も離婚していますが、本籍は元旦那の住所のままです😂
賃貸なのでどうせまた引っ越すしその時に本籍変えようかなーって笑

• ママさん

ママさん

離婚して新しい戸籍を作るときに、元旦那さんの住所にされたということでしょうか?

• 7月10日
  • ままり

ままり

そうです😂戸籍は新しく作ったけど本籍はそのままで!って言いました😂なんか実家にしたら市外になるから戸籍謄本欲しい時に住んでる市で取れないよな?
    でも今住んでる住所でずっと住まないから府営に当たって府営に住む時にそこで戸籍変えようかな?って思ったので本籍はそのままにしたんです😅でこれは元旦那知りませんw

• 7月10日

本籍はどこでもいいです。ただ戸籍とか取るときに本籍のある市役所とかになるかと思います。