※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の保育園のお友達とのトラブルについて相談です。児童館でトラブルがあり、お友達が娘を避けるようになりました。娘は悲しい気持ちで誘い続けるも、お友達は遊びの際に問題行動を示し、娘が困っています。お友達は悲しい気持ちに気づいていないようで、1年近く続いています。

保育園に通ってる娘のお友達の件のご相談です。
保育園では仲良しです。
児童館でのトラブルです。

娘の友達と児童館でトラブルになり次の日先生交えて和解しました。
暫くしたら、またお友達が娘を嫌がるようになりました。お友達は来てそうそう娘がいることが嫌でかなり機嫌が悪くなり娘が嫌で嫌で1人で遊ぶことに集中出来ないくらいになってました。
こちらは遊んでトラブルで喧嘩なら和解も出来るのですが、来て娘がいることが嫌なんです。
それでも娘はお友達が来たら、一緒に遊ぼうと誘い続けました。
勿論様子見て離れてます。
娘は他にもお友達がいて遊べます。
理由がなく、来たそうそう娘がいることが嫌で時には娘の後ろで黙って睨み付けてたり、物凄いのでこちらが児童館をさけました。
でも、娘も児童館のお友達は他にも沢山いるので行きたく遊びたいのでたまに連れては行きました。
久しぶりの児童館に行くと久しぶりだね!と沢山のお友達に声をかけられ嬉しかったです。
でも、お友達との状況は変わらず酷くていつも悲しい気持ちになってました。
多分その子は娘にだけ、暴言や横暴な態度になります。娘は悲しいからお友達と仲直りしたかったから誘い続けてました。
でも、最近私がお友達に会ったら遊ぼうって1回だけにしようと伝えました。そしたら娘から、お友達は娘と遊びたくないんだって。お友達のママがお話してくれた。と娘から初めて聞きました。
娘はお友達に怒りとかではなく悲しい気持ちなんです。だから、一緒に遊ぼうと誘ってしまう。
でも、娘の気持ちを改めて聞いたら1人で遊びたいでした。悲しいから。
娘のお友達は娘から誘わなくなると近寄って来たりします。時には少し遊べる時がありましたが、娘が使ったばかりのオモチャを次々と欲しいと泣き…
泣くので娘が直ぐに貸さなきゃになり全く遊べなくなります。機嫌が悪くなると、娘が発した言葉に対して、そんなの全然可愛くない!!バイバイもしたくない!!でも、当て付けに他の子には〇〇ちゃんバイバーイ!等…
娘から離れてくれるといいのですが、怒りではなく悲しいから仲良くしたい見たいで…
この状況は1年近くになります。
あまりに自由過ぎる発言で相手が悲しい気持ちになっていることがわからないんだろうといつも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんは優しい子なんですね!

相手の親御さんは、自分の子の態度を見てなにかアクションはないのでしょうか?

• ママリ

ママリ

お友達の親御さんはママさんは自分の子供の態度は注意なしで親御さんが娘にごめんねと言ってくれます。
    なので、お友達は同じことを繰り返しなってしまっていて…
    いつまでもこのままだと娘はずっと悲しい気持ちで悩んでます。お友達パパさんこのことをママさんから聞いてなかった見たいでこの状況に動揺してましたね。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

結局相手は変わらないし、
最終的に娘さんは寂しいから1人で遊びたい。
それが本音なのかな?と思いました。
優しいお子さんなので、これ以上傷ついてほしくないですし、必要以上に関わらなくてもと思います。

会っても挨拶ぐらいで😊
時間ずらして児童館に行くとか、他の子のところへ誘うとか。
私は子供に「悲しい気持ちなら、無理に遊ばなくて大丈夫だよ。」「また仲良くできそうなら、その時に遊べばいいよ」って言っちゃいます😅

• ママリ

ママリ

悲しい気持ちならムリにあそばなくても大丈夫な考え方がなかったでした。
    ちょっとお話して見ます。
    ありがとうございました。

• 7月10日