パート勤務中の妊娠による育休取得について相談したいです。現在は週3日程度勤務し、8ヶ月勤務しています。育休取得の可能性や条件について詳しい方、教えてください。
パート勤務の産休・育休について詳しい方いたら教えてください。
現在病院でパートをしています。夫の扶養の為、大体週3程度1日7時間勤務しています。
週によっては、週2勤務のこともあれば週4の時もあります。
まだ勤務して8ヶ月ほどですが、この度妊娠が発覚しまだ勤務先には伝えていません。
扶養範囲のためそこまで働いていないのですが、この場合育休取得は難しいですよね。
出産が来年の春の予定なので、そうすると12ヶ月以上勤務したことにはなりますが、数ヶ月前に息子の体調が悪く2週間くらい欠勤したりもしていました。
第一子目がつわりが辛く出血もあった為育休を取らずに会社を辞めたので今度こそは取れるなら取りたい気持ちもあります。
基本的に月100時間は超えていますが、お盆やgwなどな80〜90くらいだったりします。
育休をとったことがないので、詳しいことがわかりません。
詳しい方いたら教えてください。🙇🏻
- はじめてのままり(2歳11ヶ月)
コメント
𝚊𝚗𝚛𝚒
8ヶ月も働いていれば育休取得できると思いますよ(^^)
私もパートで働き出して6ヶ月目で妊娠発覚して、育休取得しましたし、育休手当も貰いましたよ(^^)
rms
娘妊娠時に似たような状況でした!
働き始めてから1年経っていませんでしたが、(10ヶ月くらい)産休、育休取って復帰しました☺️
扶養内パートで雇用保険入ってないので無給でしたが💦
-
はじめてのままり
やはり無給ですよね。
私の条件でもきっと無給ですよね.- 7月9日
-
rms
雇用保険未加入ですか?
それならおそらく無給だと思います🥲💦
雇用保険入ってなければ、時間数や勤続年数関係なく手当は貰えないと思います🥲産休、育休は取れますが…- 7月9日
-
rms
遡って加入できたりするみたいなので、
該当していれば上司に相談してみるのもいいと思います!
ちなみに、今の職場の前には雇用保険加入していたことありましたか?- 7月9日
-
はじめてのままり
そうですよね、こんなことなら扶養関係なく働いておけばよかったとも思います。
でもこればかりは仕方ないですね😭
詳しく調べて頂きありがとうございます。
妊娠報告の際に、色々勤務先へ聞いてみたいと思います。- 7月9日
AAA
おそらく、産休は必ず取得可能です!
ただし、産休中の手当金はご自身で保険加入が条件なので、扶養内の場合は手当金なしの産休取得になるかと思います!
育休は会社の規約次第かと思います!
ただ、1年以上勤務している場合は掛け合えば取得できる場合が殆どです。
手当金に関しては扶養内であっても雇用保険に加入していて条件を満たしていれば受け取る事が可能です。
ただ、追記で11日以上の勤務が2ヶ月程しかないとの事でしたので厳しいのでは…と思いました💦
-
はじめてのままり
そうですよね、私の場合ほぼ不可能ですよね🥹
後悔しかないです。
詳しくありがとうございます😊- 7月9日
-
AAA
すみません💦
下に書いてしまいました💦- 7月9日
AAA
因みに、今からでも扶養を抜ける予定はないのですか?
育休手当は厳しくても産休手当は産休時に個人で保険加入していれば貰えた気がするのですが…🤔
-
はじめてのままり
産休手当とは、出産の際に出る一回のみの給付金のことでしょうか。
無知ですみません😭
もし可能ならできる範囲の努力はしたいと思ってるので、また二連発で無給は正直きついなぁと思っています😭- 7月9日
-
AAA
出産の時に出る1回の手当金(出産育児一時金)は、旦那さんの扶養に入っていても支払われますよね?
それではなく、産休中の無給期間に支給されるお金(出産手当金)です😆
確か、支給条件に何ヶ月以上加入とか無かった気がしたんですが…🤔
⇩ネットで少し調べてみたところこんな感じの記事がありました!
条件が変わってなければ大丈夫そうな感じです!- 7月10日
-
はじめてのままり
自分の雇用保険に加入していないので、難しそうです😭
がっつり不要なので、健康保険も旦那の会社のものになります。
いろいろ調べてくださりありがとうございます🙇🏻🌸- 7月10日
-
はじめてのままり
扶養でした。
- 7月10日
はじめてのままり
12ヶ月以上次11日以上勤務が必須と書いてあったのですが、今数えたらギリギリな月がおおく、まだ2ヶ月分しか達成しておりませんでした。
8月は8日勤務予定なので、産むまでにあと10回達成するのは厳しそうです😭
𝚊𝚗𝚛𝚒
80時間以上働いてる月が少ないってことですか?
はじめてのままり
今調べたら長期休暇してた時は50時間代のつきもありました😨
この場合手当はもらえないですよね。