※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

BCGを打つ1ヶ月後に水遊びしたいが、ジュクジュクすると日焼けや感染のリスクが気になる。皆さんはどうしますか?7ヶ月後に打つべき?

BCGをそろそろ打たなきゃなんですが、打って1ヶ月後くらいってジュクジュクしますか?

来月にもしお座りできてたら少しだけですが水遊びさせてあげたいな、とか、浜辺で少し遊ばせたいな、と思っていましたが、ジュクジュクしてたら日差しとか気を使うかな?と思いまして。。。
旅行の予定もあります。

皆さんだったら気にせず打ちますか??
それとも7ヶ月くらいになったとしても打つの後にしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

水遊びくらいだと大丈夫ですよ😊
予防接種の予防効果とリスクを天秤にかけたら遅くない方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    なるほど、とても分かりやすくありがとうございます✨
    早速来週打ってきます❣️

• 7月9日

水遊びくらいなら大丈夫ですし、BCGで予防できる結核は未だにある病気だから旅行に行くなら、なおさら打ってたほうが良いです。

看護師してたときに、違う病棟に患者さんから結核がでて、けど、結核病棟がある病院が今は減ってるわで、遠いところしか病院なくて、そこに結局、転院されました

なので、もし、打ってなくて、結核になったとき、入院になったら、遠方の病院に入院となったり、色々大変かと

薬も長期にわたり、たしか、内服しないとならなかったはずです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    看護師さんのアドバイス、とても参考になりました🙇‍♀️
    早速来週打ってきます!

• 7月9日