昨日の検診で流産確定。辛い気持ち。諦めるの早い?支離滅裂な感情。乗り越える。
質問でも何でもなくて愚痴です。流産系なので嫌な方は見ないでください。
昨日9wの検診で、心拍停止していて、明後日の再診で流産確定の予定です。
赤ちゃんも胎嚢も子宮も、目に見えて小さくなっていて、素人目でも厳しいとわかりました。
昨日から眠れずに色々調べたり考えたりして、先生にもほぼ厳しいと言われて、覚悟ができました。
まだお腹にいるのに、生きてない
この状態が手術まで1週間以上続くと思うと辛くてやるせないです。
通勤時に妊婦マークつけてましたが、今日から外しました。
妊婦だから、と色々気を使って来た全てのことが、あもうしなくて良いんだ、となってなんとも言えない気持ちになります。
流産が確定してないのに、諦めるのが早すぎでしょうか。
皆さん、赤ちゃんを信じて待ちます。とかなんですよね。
私、欠陥ですかね。
支離滅裂ですみません。
あんなに辛かった悪阻はなんだったんだろう。
あんなに辛くなければ、会社に言う必要も無かったし、退職も決めなかったのに。
辛かったから、会社に言っちゃったよ。赤ちゃんいないのに、退職するよ…人生めちゃめちゃだよ…
鬱々しくてすみません。
なんとか乗り越えないといけないですね
- nana🐾(6歳)
コメント
maple
流産経験あります。
やっぱりママが一番わかると思いますよ。私も宣告された時はやっぱりな…と思いました、悲しかったけど。
私は流産わかって2日後に手術しましたが1週間長いですよね。
今は体も心休ませる時です。きっと後になってあの時退職して良かったと思えるんじゃないですかね…お大事にされてくださいね。
トミー
きっと、脳があえて考えないようにしてるんじゃないですか?私も出血で病院行ったらそのまま流産宣告で何の心構えもできずに手術しました。術前、病院で2時間も待って居たのに何にも覚えていません。
手術したら、きっと辛くなると思います。何にもしてなくてもふと赤ちゃんを思い出すと思います。これからお仕事のこと等色々と大変かもしれませんが、ななさんのお腹にまだ居ます。私は何の声かけも出来ずに後悔しました。手術までの1週間、沢山話しかけてあげてください。
-
nana🐾
行ってその日に手術ですか💦それはお辛かったですね😢
もうダメなら早く手術して欲しいと思ってしまいましたが、2日経って、この先赤ちゃんを授かれなかったら、お腹に赤ちゃんがいるのは最後だ、と思うと生きてなくても手を当ててしまいます。
沢山話しかけようと思います。
優しいコメントありがとうございます😢- 2月8日
ばむ
私も最初の妊娠が10週で心拍停止でした。
1週間、お腹にいるのに生きてない。悪阻は続いているのに生きてない。って凹んでいましたが、旦那と実母に連れられてお出かけしてました。赤ちゃんとの最後の時間だと思って大事に過ごしました。お母さんのせいではないと言われても、何で自分だけと思いますよね。
私は3ヶ月後位にまた妊娠できました。手術辛いですが頑張ってください。いっぱい泣いてください。私も旦那と泣きました。
-
nana🐾
一緒ですね…
まだ悪阻があって、辛いし悲しいし、腹が立ちます…もうダメなのになんでまだ悪阻で辛くならなきゃいけないのか。
お出かけですか!気力が全然ないのですが、確かに横になって鬱々としてるよりは、赤ちゃんと最後に楽しく過ごすのは前向きですね☺️
miem
去年稽留流産で手術しました。私は心拍確認前でしたしつわりもほとんどなかったので、ななさんの悲しみは計り知れません。欠陥なんかではないと思います。確定ではないにしろ私なら100%信じることなんてできません。信じていて、残念だった場合のことを考えるとそんなことできません。
妊娠がわかり、ななさんがお腹の赤ちゃんのためにやってきたことはお母さんとして立派だったと思います。退職されるということで、赤ちゃんももう少し旦那さんと2人でゆっくりしてねと言ってくれているのかもしれません。きっと何かのきっかけになります。
無理に乗り越えようとせず、泣きたければ泣いたり、旦那さんとたくさん話して、少しでも気持ちの整理をすると良いと思います。
寒いですからあたたかくしていてくださいね。
-
nana🐾
立派と言って頂けて涙が出ました。ありがとうございます😢
自分では覚悟したし、心も正常だと思ってましたが、通勤電車で泣きそうになったりふと憤りを感じたりと、情緒不安定みたいです…
ゆっくり、無理せず、気持ちを整理していこうと思います。
みちる
三年半前に流産経験あり。私もその時退職していて先への不安、ありました。
諦めが早い遅い、欠陥、そんな事決してありません。眠れず調べていたのは、何とかしたい、何とかならないか、必死に考えたからですよね。決して欠陥とか、冷たいとか、そんな事ないですよ。どこで、何をもって覚悟を決めるのかなんて人それぞれですし、比べる必要、ありません。だから、ご自分を責めないで。
退職を決めてしまった事、気持ちも不安定だし、余計に後悔したり不安が大きくなったりしていると思いますが、心と身体を休められるきっかけとして受け止めて、旦那さんと相談しながら今後の事を考えていけば良いと思いますよ。
自分は主人に今はとにかく休んで。俺が働いているんだから、仕事のことは気にしないで良いと言われ、半年ほど休んだ後に、無理のない短時間勤務の仕事に就きました。
今思うと、自分が思っていた以上に精神的に不安定だったので、あの時にしっかり休んで良かったと思ってますし、フルタイム勤務の時の忙しさに比べてのんびりと働けたので、三年もかかりましたが、また子どもを授かることが出来たのだと思え、あのときの退職も無駄ではなかったかなと考えるようになりました。
不安なときは本当に先に何も希望がないと思ってしまいますが、旦那さんや親やお友達など、身近に気持ちを話せる人がいるのなら、話して助け合いながら、休んでください。
泣けるなら、たくさん泣くのも良いと思います。
私は自分の事なのに何だか現実感がなくて涙も出ませんでした。でもそれを責める人もいませんでした。
後になってから気づくことも沢山あります。とにかく自分を責めず、無理はしないでくださいね。
-
nana🐾
退職されたんですね、一緒ですね…
先への不安、凄くあります。
みちるさんの旦那様は凄く素敵な方ですね❤️
うちも、仕事を辞めるきっかけを赤ちゃんが作ってくれたんだから、と言ってくれました。そういう考えもあるんだなと思いました。
今私が不安に思ってること、同じ体験で先を示して頂けたこと、感謝します😢
会社のトイレで泣きました💦
本当にありがとうございますm(_ _)m- 2月8日
raichiro
ななさんお身体大丈夫ですか?私も同じ経験があります。
全く同じ状況でした。周りには
赤ちゃんを信じるって言って
自分にも言い聞かせてましたが
頭の片隅にはダメなんだろうな
って考えがずっとありました。
全然欠陥なんかじゃないです。
お仕事のこと大変だとは思いますが
赤ちゃんがお休みの時間を
くれたのではないでしょうか?
赤ちゃんが今のななさんの
ところに来てくれた意味が
きっとあると思います。
手術までの1週間も術後も
無理せず周りの方を頼って
ご自愛ください。
-
nana🐾
エコー検査で心拍停止を見てから診察室で説明を受けるまで、待合室で凄い勢いで検索しました。全然良い結果が見つからなくて、結局先生にも高確率で難しいでしょうと。
そんな事ない!と思うよりも先に、もうダメなんだと頭が理解してました。
不思議な感じですが、この瞬間のことは一生忘れなそうです。
仕事も上手くいかないことがあったので、赤ちゃんがもういいよとストップをかけに来てくれたのかなと、思うようにします。
あおママ
私も昨日の検診で心臓が動いていないと言われました…。
木曜日再診です。
昨日はたくさん泣きました。ただ幸い私には娘がいるので、どうにか心を保てました。
なにがいけなかったのだろう、
もっと安静にしておくべきだった…自分を責めることばかり。
つわりもまだ続いていて、実はまだ生きているんじゃないかなんて思ってしまいます。
うまく回答になってなくてすみません。
でもきっとこれからもっとたくさんの幸せが待ってると思います!
一緒に乗り越えましょう(*^^*)
-
nana🐾
全く一緒ですね💦私も木曜に再診です。
娘さんが支えてくれたんですね❤️良かった☺️
人生まだまだ長いですからね!
一緒に乗り越えて幸せになりましょうね!
お辛い時にコメント頂いてありがとうございます😢- 2月8日
ロペうさぎ
私も2回ほど流産経験あります。
1年半前は同じく9週で心拍停止でした。
無理に赤ちゃん信じたりする必要もないと思います。私は9週までよく頑張ってくれたね〜とか手術までの間いろんなことを赤ちゃんに話しかけてました。
何となくお別れだとお医者さんの言葉で察したからです。
いろいろ話しかけているうちに、心も落ち着いてありがとう。また戻ってきてねって気持ちになれました。
お医者さんにも、お母さんが悪かったわけではなく、そこまでしか育たない赤ちゃん側の原因があったとの説明でした。
職場の退職ですが、私は1度目も2度目も流産の時は周りに妊娠した事を伝えてなかったので、流産で仕事を休み、その後復帰してから働き続けるのも結構キツかったです。
新しい環境に身をおけたならって思ったことも多々ありました。
身体を休めて、また妊娠しやすい身体に近づけるようにする事も大事なことだと思います。何もなくなった訳ではありません。
普通に妊娠して出産していたら感じなかった子供を授かれる奇跡を知り、いつか育児にその思いが繋がり、育児に悩んだ時でも元気に育ってくれるだけでいいじゃないかって思えてくると思います。
次の診察までの日々も辛いかもしれませんが、あえて何も調べず考えずにいることも
心の為にいいかもしれませんよ。
-
nana🐾
発覚した日は、早く手術して欲しいと思ってましたが、ロペうさぎさんのコメントみて話しかけようと思いました。
赤ちゃんに話しかけながら、ゆっくり受け入れていこうと思います。
流産の後もお仕事はキツそうですね。
私の退職も6月なので、しかも部署は周知なので、手術後の復帰は居た堪れないんじゃないかと戦々恐々です。
でもどうせ辞めるし、辞めた後やる事を楽しみに頑張ります。
辛い経験をお話し頂いてありがとうございます😢- 2月8日
-
ロペうさぎ
こういうことを言うと不謹慎なのかもしれませんが、私の周りは3人に1人くらいが流産の経験者のママさんです。
経験のあるママさんは本当に心から本当の強さと優しさを知っているママさんだなと思います。辛い経験から立ち直ってここまできたからかな。ななさんもいつかきっと素敵なママさんになれると思います。
赤ちゃんが妊娠できる体であることを教えてくれたのだから、次を信じて歩いていってくださいね。- 2月8日
nana🐾
優しいコメントありがとうございます😢
流産がわかって2日後に手術というのも早いですね💦
なんだか急すぎて、現実に気後れしてますが、体も心も休めたいです…