※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

小学生の子供が帰る頃に家にいるのが理想ですか?共働きが一般的な中、同じような方の意見を聞きたいです。経済的には共働きが必要だと思いますが、家族との時間を大切にしたいと考えています。

子供が小学生になったら専業orパートで子供が帰る頃には家にいるのが理想って方いますか?

最近は共働き希望の方が多い気がするので、同じような方のお話を聞きたいです。

私の母も専業で(中学位からパートはしてましたが)家に帰れば親がいるのが当たり前でした。一緒に図書館に行ったり、お菓子を作ったり、本を読んだり、買い物に行ったりしてたので自分もそれが理想です🥺

正直経済的には共働きが必要かなとは思うのですが💦
今はそういう方少ないですよね😅

コメント

のんママ

今専業なんですが、パートで子供が帰る頃には家にいるのが理想の働き方ですねぇ😌
でも夏休みとかどうするんだぁぁって思ってます😅

🥨

私も子供が帰る頃には家に居たいです!
というのも、私が小学校低学年の時は家に帰ると母がいて、一緒にお菓子を作ったりしてたのですが、高学年になるとパートに出てしまって帰っても家に誰も居なくて(鍵っ子でした🥲)、それがめちゃくちゃ寂しくて、でも母には迷惑かけたくなくて言えなくて‥って事があったので、子ども達にはそんな思いはさせたくないなって思っています🥲🤍

ママリ

小学生になったら子供の帰宅時間には家にいてあげたいです!
宿題なども出るようになりますし、悩みも増えると思うのでしっかり様子見たり話し聞いてあげたりしたいです😊
私はそういう環境じゃなかったので、なおさらそう思うのかもしれません✨
幼稚園の方が預かり充実してるし、宿題もないので働けるんじゃないかと思ってます😅
まあ母の想いとは裏腹に、友達と遊びまくる子になるかもしれませんが😂💦

may

それが理想です🙋
なので9時〜14時のパートでかなり融通がきく職場です😊

さとぽよ。

理想は、誰かいる家に帰宅させたい!って願望あります!!
もう5、6年専業主婦なのでいきなりバリバリ働くっていうのは考えられなくて、ちょっと収入増やせたらなって考えなのと、小学生のうちは居てあげたいなって思うので働くにしても短時間なところかなって考えています😌

ひー

私は本来はそれが理想です!
うちの場合は、金銭的にも今後を考え共働きで働けるうちは働いてほしいとの旦那の意向で年内にフルタイムへ戻す予定なのですが(上の子年長.下の子2歳児クラスです)、私個人的には小学生くらいまでは時短orパート、あわよくば専業で子供との時間を作りたいです!

ひよなつ

わたしも実家が田舎で農業やっていたので基本帰ったら家に親がいる状態でしたよ~😆

なので娘が小学校入学と同時にフルタイムから朝の短時間になって現在働いてます!

元々は娘が心配で帰ってくる時にお家にいてあげたいって気持ちで午前中の仕事にしたのですが今では宿題は一緒にみてあげれるし急な準備物などあれば買いに行けるのでバタバタせずにすんでます🙌🏻🩵